馬偕醫館:台灣現代醫館的發源地

湯紫雁 編輯

, Local淡水在地

2020年12月1日/淡水巷弄

【記者陳友勤報導】

滬尾偕醫館位於馬偕街,緊鄰於淡水禮拜堂,馬偕博士由於在求診者日語具增之下,於是在1879年購買本館土地,特別的是,建築費用由其美國朋友馬偕夫人贊助。此醫館曾救治在中法戰爭的傷兵達數百人,戰後由欽差大人劉銘傳遣人來館致謝。

 

治·萊斯里·馬偕博士對台灣的貢獻很大。馬偕是拿大長老教會牧師,漢名叫偕叡理。他在1867年於多倫多大學神學院畢業,1870年畢業於美國普林斯頓神學院。後返回加拿大,同年底又前往英國愛丁堡大學研究科深造,於1880年獲頒皇后學院(今皇后大學)榮譽神學博士,他同時是位醫生。

 

滬尾醫館是一所聲名遠播的綜合性診所,有效的服務當時民眾,尤其以治療虐疾最能解決台灣民眾之苦。馬偕牧師的拔牙更為人所稱道。馬偕醫生醫術高明,但並非執業的正式醫生。

 

從1873年開始,馬偕牧師一片木籤臨時為人拔牙開始,拔牙最後終於成為馬偕傳道中的重點與傳奇。在馬偕日記中記錄著,某時某地拔牙的總數目,與當時受洗、來聚會的信徒的總數目一樣,始終是傳到日記中所呈現的重點與「成果」。由於馬偕很清楚知道成功而快速的拔牙,對傳教的巨大幫助,可以迅速解除一位牙患者的痛苦,無疑是破除「迷信」與偏見的最好利器。

 

▲馬偕博士的拔牙用具(陳友勤攝)

 

近三十年間 不只弘揚基督教教義,建立北台灣基督長老教會,他所建立的醫院和學校,也成為台灣現代化的里程碑,對啟迪民智、開通思想和變換社會風氣,均有深遠之貢獻。

 

馬偕牧師從淡水開始,二十餘年間將福音傳遍台北,南至苗栗、東至宜蘭、花蓮港。族群含括閔、客、平埔族和原住民,蓋其一生在台設立教會六十餘所,施洗信徒三千餘人。完成聖經給他的使命「你們要去,使萬民做我們的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗」(馬太28:19)

 

馬偕牧師不僅擔任天國的大使,也以他所鍾愛的美麗淡水為家,在台生活近三十餘年,一生認同這片土地,曾說為了台灣人「我不只一千次,情願犧牲我的生命」。1878年5月27日他娶台灣女子五股人張聰明為妻,育有二女一男,可謂台灣女婿。

 

▲洗濯臺(陳友勤攝)

 

馬偕醫館的診療室、開刀房的醫療過程中須要大量用到清水,因此設有洗濯台(如上圖所見),當年沒有自來水,水是一桶一桶打來的,洗手台有注水孔排水。當時使用鉛管穿過牆壁,今日在外牆上還可找到出水孔和牆面上當年至排水管的凹槽。

 

馬偕為蘇格蘭姓氏。這位馬偕同姓鄉親為美國底特律人,他的船隻航行於美加的五大湖。馬偕船長辭世後留有遺產於其遺孀,馬偕夫人是位虔誠的基督徒,長期捐獻經費支持馬偕博士的宣教和醫療工作,1879年期她以其亡夫名義奉獻偕醫館的建築經費。

 

 

 

(109學年度第1學期/267學期/編輯:湯紫雁/圖片來源:陳友勤)