戰爭歷史下的淡水 遺跡防空洞

張舒涵 編輯

, Local淡水在地

2020年12月1日/淡水
【記者吳昕岩報導】
由於淡水位於北台灣,又有著便利的船運系統以及豐富的資源,在以前自然而然變成了最熱鬧的港口之一,正因如此每當有外來政權侵入時,淡水總會先受到衝擊,當地的居民為了自保便建起了許多防禦設施。現今我們走在淡水可以看到許多的防空洞遺跡,不管是中山路或是重建街的防空洞,都可以證明戰爭時淡水的歷史。
對於防空洞的印象,我們一般人可能都會聯想到往地底下去挖一條隧道來避難,然而淡水的地勢比較陡峭,所以淡水在地人就順著這個優勢直接在山壁挖了許多個防空洞。
根據史料紀載在二戰處於日治時期的台灣,由於需要配合日本的政策,台灣發展成以軍事為導向的基地,也因此遭到戰火的波及,美軍在中期就不斷的用空軍轟炸台灣的軍事要地,更在1945年發動台北大空襲,對台北發動無差別攻擊,總共投下了310頓的炸藥,淡水當然也沒有辦法倖免,當時的人只有兩個選擇,一是往防空洞裡逃過一次又一次的空襲,或者多去鄉下借住在他人家,為了可以更快速的躲過空襲,許多的防空洞是可以直接連接到住戶家裡面的。
距離二戰已經過了好幾十年了,如今淡水的防空洞早已經不再使用,由於長年沒有使用以及維修的原因,許多的防空洞早已殘舊不堪,有的甚至已經坍塌相當的危險,所以大部分的防空洞已經封起來不隨便讓人進去。

 

(109學年度第一學期/267期 /編輯:張舒涵/圖片來源:淡水文史與影像紀錄)