台北中山「壞鐵街」– 赤峰街

陳友勤 編輯

, L休閒觀旅

2020年12月22日/赤峰街

【記者劉得聖報導】

赤峰街,在繁忙的台北市區宛如秘境般,流露著悠閒與復古的氣息,一條充滿文青氛圍的街道,有著許多充滿台灣味道的老房子,也有著裝潢新穎有著大片落地窗的咖啡廳,在兩種風格迥異的房子裡,卻也冒出許多年輕人用各種老房子改造,有著復古氣息的店家,像是要調和兩種天差地別的建築誕生般,使整條赤峰街即便在上班日也能充滿慵懶卻又不失年輕活力的氛圍。

 

▲從小居住在赤峰街的居民(劉得聖 攝)

 

從前這一帶是打鐵、五金加工等行業聚集的地方,也會有各種買賣廢鐵的人聚集在此,所以這邊在古早時期也叫做「壞鐵街」或「打鐵街」。雖說叫做打鐵街,但大部分的居民還是以販售二手機械零件來為生,街上也大多走著來找機械零件的人們,隨著時代更替這邊的店家面臨人口外移以及轉型困難而漸漸沒落,雖然現在還看的見門外擺著機械零件的住家,但大多也沒在營業了,唯一不變的只剩下大型機具散發出的機油味。

 

住在赤峰街尾端的奶奶說,現在得赤峰街上的店家都賣著她小時候在用的東西,以前她都把那些「用不到」的物品拿去丟,現在怎麼年輕人都喜歡這些店家賣的小物,雖然奶奶的語氣有點嫌棄,但講起這些事臉上的笑容卻沒有變過,或許,她也很樂見曾經沒落的赤峰街現在又重新熱鬧起來了吧。在這邊開著各式店家的年輕人,也把這條充滿歷史的赤峰街當作自己孩子來看,這是他們構築夢想的地方,開著咖啡廳、古著店、相機店等等,賣著自己想賣的東西,睡到下午在開店,用最理想的自己來接待來到中山的客人,大概是赤峰街再次興起的原因吧。

 

這些店家都有著自己的Instagram,會分享的不僅是店裡的事,也會分享每天從自己視角看到的赤峰街,甚至是粉絲數高一點的店家,會利用自己的影響力和專業得攝影團隊合作,拍著介紹赤峰的影片,在午後空閒的時候,不仿來這邊散散步,買杯咖啡,體驗一下赤峰街道令人心曠神怡的氛圍,以及各式有著獨特風格的店家,相信你一定可以找到屬於自己的小天地。

 

(109學年度第1學期/268期/編輯:陳友勤/圖片來源:劉得聖)