和洋建築,日本警官宿舍的風格

林士翔 編輯

, Local淡水在地

2020年12月23日/淡江巷弄

【記者陳友勤報導】

沿著淡水福佑宮旁的階梯往上走,緊連於重建街及三層厝街的日本警官宿舍,從博物館的外觀就可感受到充滿著濃濃的日式風格,被台式建築物所包圍的警官宿舍,更顯得別有一番風味。日本警官宿舍建立於日治初期,主要是警察課長所居住的,宿舍蓋在此的目的,主要是能夠監督往來船隻走私之功能,從宿舍往下看,便能清楚看見遠方的觀音山及鄰近的淡水河岸。警官宿舍於去年5月完工修復,並免費開放給民眾參。

 

1895 年臺灣被割讓給日本,迄二戰結束,成為日本的殖民地長達五十年之久。當時日本的行政官員被派來臺灣,由於具有公務人員身份,由官方為其建造宿舍,因而全島各地大量出現所謂「日本宿舍」。

 

明治三十七年,此時已將官舍建築分為高等官與判任官兩種官舍形式,其中判任官官舍又可分為甲、乙、丙、丁種,其中甲種官舍是以獨棟建築,淡水日本警官宿舍就是屬與甲種官舍,可知當時是由高等官銜警察的住所。

 

走進宿舍中,空間非常的大,隔間也非常的有巧思,若沒有搭配著解說圖就無法瞭解其設計巧思。整體建築雖然基本為和式風格,不過,也可看見另有增設洋式風格的客廳。

 

1868年日本推行明治維新運動全面近代化,積極學習西洋事務並加入日常起居生活,初期,因和式生活型態與西方格格不入,所以會在日式宅邸旁增建西式建築,兩建築各自獨立以走廊相接,也就是「和洋併置」。後期,日本人的居住生活習慣開始融入西洋事物,和式與洋式建築共存同一建築物內,被稱為「和洋折衷」。淡水日本警官宿舍就是和洋折衷式之典型,從一進門的左手方就可看見洋式客廳,而在往裡面走就是和式客廳,有著特有的榻榻米。

 

政府這次的長達將近12年的修復工作,希望淡水日本警官宿舍延續其原來寧靜清幽氛圍,保留舊有日式宿舍印象的回憶,朝著藝文活動、創作發表空間等方向發展,避免過度商業導向。

 

淡水日本警官宿舍,不僅是個拍照的好地方,也是個使人身心放鬆的地方,尤其在平日參觀時,更顯得清淨,可席地坐在榻榻米上休息,或是坐在靠窗的木椅上,休息時,也可細細去揣摩當時的人們是如何在這裡生活,是一個特別的體驗。

▲日本宿舍中的創意打卡小物(陳友勤 攝)

(109學年度第一學期/268期/編輯:林士翔/圖片來源:淡江網路新聞報、陳友勤)