清法戰爭之滬尾之役

林士翔 編輯

, Local淡水在地

2020年12月23日/淡江巷弄

【記者陳友勤報導】

1884年在淡水發生一場重要的戰役–滬尾之役,是清末台灣唯一的勝仗,並帶給淡水許多影響與轉變。論滬尾之役我們都有一點陌生,只知道發生了清法戰爭,但很少人知道在淡水所發生的戰役,文化部與新北市政府藉此在淡水設立五個主題館,分別是故事館、生活館、影像館、體驗館、軍史館,這些主題館有助於我們去了解滬尾之役,也了解淡水的在地歷史與文化。

 

得忌利士洋行的前身是英商道格拉斯氣船公司,創設於1860年,滬尾之役法軍轟炸淡水時,在淡水的外國僑民曾以得忌利士作為避難所,也是法軍傷兵休息的場所。但這裡在法艦轟炸時,也曾受到流彈坡及、造成房屋毀損。現今的得忌利士洋行成為滬尾之役的故事館。

 

在滬尾之役這戰前,法國的第一站為基隆,基隆有著燃煤,及與台北相近,成為法軍首要攻擊目標。雖然法國成功攻下基隆,但因著台北的氣候及地形,導致難以攻入台北,再加上全台的百姓齊心協力、出錢出力來抵抗法軍,像是台中霧峰的林朝棟有自己的棟軍,幫忙清軍對抗法軍。滬尾之役法軍戰敗後,法軍仍不放棄攻下臺灣,法軍又攻回基隆,卻仍久攻不下,最後是攻下澎湖。

 

在滬尾之役中,孫開華為此役的主將,而他的對手為法軍艦隊司令的孤拔。孫開華的上司為劉銘傳,劉銘傳原本在基隆攻打法軍,一路退到艋舺(龍山寺)坐鎮,後來才來到淡水負責作戰。清朝在此戰爭派遣了2500多人,法軍派了600多人,可看出清軍在此戰爭佔了些許的優勢。

 

清軍在1884年的九月中,在淡水的沙崙及中崙築了共2座砲台,孫開華又新建一座新砲台,除了設置砲台外,還有填石塞港及佈置水雷,嚇阻法艦進入淡水河。

 

1884年10月清法中斷交鋒,法艦先砲轟淡水12小時,共用1000多發子彈,在淡水的外國僑民撤退到金龜子號、得忌利市洋行、及保順洋行躲避,在8號時,清法軍陸戰交鋒,共打了3個小時,法軍敗退、滬尾之役落幕。

 

1858年台灣開港通商,吸引許多外國商人及傳教士來到淡水,便開始形成新的居留地。外國商人的加入,使得淡水貿易的主要區域,也由原本的郊商船頭行轉移至洋行。

▲展內擺設(陳友勤 攝)

(109學年度第一學期/268期/編輯:林士翔/圖片來源:陳友勤)