淡水世外桃源—程氏古厝

林士翔 編輯

, Local淡水在地

2020年12月23日/淡江巷弄

【記者陳友勤報導】

公司田溪程氏古民家(以下簡稱為程氏古厝),位於新市鎮重劃區內,是一個傳統三合院建築物,程氏古厝的建造年代已經無法追溯,程氏古厝氏是淡水第一件指定為「歷史建築」的傳統民宅,在登陸為歷史建築之前,由程氏一家人居住。

 

現今遊客所看到程氏古厝的樣貌,是經過多次的修復,不過,負責團隊希望用傳統的家具去復刻臺灣傳統建築物的樣貌,內部許多傳統家具,都是團隊去到處尋找的,很多家具是年輕人未看過的,藉著程氏古厝能夠認識臺灣早期建築樣貌。

 

負責人說到,現在台灣人喜愛買外國的木質家具,但是臺灣氣候潮濕,進口家具不見得適合臺灣,使用的年數也不高,家具更換率高。臺灣傳統家具多為實木製成,且不用鐵製零件組裝,避免發生零件生鏽,臺灣傳統家具通常是用接榫的方氏組裝,不但穩固,其使用年數相較起來較長久。雖然程氏古厝裡的家具很多是後期才找的,但是在此三合院保留最完整的就是廚房裡的灶台,據負責人說,此灶台仍可以使用。

 

公司田溪全長約15公里,是淡水區境內最長的溪流,發源於淡水區東側的大屯山。之所以會叫公司田溪,根據修復計畫書報告,相傳是起於荷據時期,當時荷蘭東印度公司為了方便開墾的人員及物資往來於基隆,因而開鑿此溪流;但是此一說法僅僅是流傳於民間,目前尚未有文獻證實。

 

現今公司田溪因淡海新市鎮的計畫,其中下游部分築改建人工堤防及箱涵,昔日潺潺溪流已不復見。

 

根據新北市藝遊資料顯示,追溯歷史,這些遠從大陸渡海來臺的先民,在當時對建造任何建築或開闢道路都十分艱辛的時代背景下,程氏古厝能被興建且被保存,這不只是象徵著在淡水人口聚集以外的地方也曾有過艱辛的開發史,也象徵大淡水地區邁向富庶社會的環境條件。如今,古厝四周經市鎮重劃已全面改觀,高樓林立,幸虧文史工作團隊及學者專家的奔波努力下,讓程氏古厝得以保存,並在重劃區內間接提供一個凝聚新北市文藝力量的寶地。

 

(109學年度第一學期/268期/編輯:林士翔/圖片、影片來源:陳友勤)