2020台灣攝影之星優選 翁睿坤攝影師

2020年12月23日/人物專訪

【記者林士翔報導】
大傳32屆畢業校友翁睿坤以《北漂之後》作品獲得2020台北國際攝影節「台灣攝影之星大賽」優選,此次徵件展,希望呈現台灣當代攝影的新脈絡與對未來攝影的展望,評審小組包括總策展人蔡文祥,策展人鄧博仁、台藝大教授陳永賢、世新大學副教授曾鈺涓以及來自韓國的視覺藝術家尹洙竫共同組成。

 

翁睿坤拍攝《北漂之後》初期方向是將此建築物內部,一至三樓一間間拍攝下來,整棟大概十幾層樓,只有一至三樓是政府所有,但是,經過幾次拍攝,覺得太偏向資料照片,無法在此世代留下一些影響,照片也過於距離感,當時,他正參加一個攝影工作坊,工作坊主要目的是讓大眾了解移工的文化,他在經典雜誌黃世澤老師以及謝佩穎攝影師建議與討論下,改為用街拍的方式呈現。他拍攝當下並沒有太複雜思考,將此建物內部所吸引的元素,像是顏色、文化融合的素材、異於平常所見的詭異景象拍攝下來。

 

「台灣攝影之星大賽」評審韓國視覺藝術家尹洙竫Yoon Soojung(韓國)表示:「我感覺藝術家有能力可以捕捉不熟悉的空間與色彩。也看得出攝影創作者對於主題很有誠意去處理,但是整體內容與結構性稍微不足。」(摘自一影像)。翁睿坤經過評審的看法與評論後,未來打算發展兩個方向,第一個就是在那三層樓持續街拍,另外一個就是在拍攝過程中,持續訪問店家與顧客,往人物故事的方向發展。

 

▲《北漂之後》專題作品之一

 

翁睿坤目前為攝影記者,必須相當快速去思考,這個新聞、這個題目,該去拍些什麼畫面,訓練自己透過照片更精準傳達訊息,這與他過去拍照習慣不同,以前拍攝滿直覺,所以在論述時,不知道該說些什麼或是表達些什麼,而在攝影記者工作訓練下,大多是配合稿件或報導,它的指向性和訊息相當明確,加上可以出差到各地,有助於他了解各地大小事或人文故事,對創作來說是相當有用,他認為拍照並不只是拍照而已,必須要有內容。另外,他覺得論述也不一定是必要的,必須知道自己在拍什麼、在做什麼。 因為攝影只是另一種表達的方式,像文字記者用文字,導演用電影的方式呈現一樣。

 

他覺得不管在各行各業都還是可以創作,甚至能在其中獲得一些意外的收穫,並不只有記者可以訓練到這些經驗。起初他在選擇跑道時, 考慮許多,他覺得記者工作能訓練他不足的能力,至於之後會不會轉換跑道還不一定, 因為目前還有很多事情是沒看足或者夠深入了解,所以暫時不會離開攝影記者這職位。現在的工作,不只有拍新聞而已,也有很多感興趣的拍攝型態,像是專訪肖像、食物、活動等。

 

他投入了很多的熱情在攝影裡,他認為工作瓶頸不難面對,願意花更多時間去嘗試,這些都是讓他成長的種種因素。

 

翁睿坤《北漂之後》完整作品,請點選以下連結:

2020台北國際攝影節「台灣攝影之星大賽」優選,《北漂之後》翁睿坤

 

翁睿坤個人網站:

http://cargocollective.com/juikunweng?fbclid=IwAR1zI9zlEWZhxtyhf6kU6HMqj4Ec5y9uP-MSMixyGsESEFH5U_NvFJYUt-A

 

(109學年度第一學期/268期/編輯:林士翔/圖片來源:翁睿坤)