現代社會中的紅壇文化信仰

顏良宇 編輯

, L休閒觀旅

2020年12月23日/休閒觀旅

【記者顏良宇報導】

艋舺青山王祭一直都是萬華一年一度的盛會,今年艋舺青山宮適逢建宮165週年,加上北港朝天宮媽祖來訪,讓今年的青山王祭活動更顯熱鬧。

 

▲靈安尊王(顏良宇 攝)

 

 

擴大舉辦的青山王祭,更多的陣頭宮廟參與,紅壇數更從往年的18個提升至32個之多。第三日的繞境從早上9.開始一路到隔日早上七點多才結束,而煙火、鞭炮更是徹夜未停,更有煙火不慎飛入民宅引發火災,大量的垃圾、人群吵雜、環境髒汙、交通堵塞等問題,不只艋舺當地居民困擾,整個雙北市都被影響著,而1999專線也被打爆,面對種種問題,相關單位、市議員、立委,還有一同參與的台北市市長柯文哲、總統蔡英文等,臉書都被灌爆留言、表達不滿,紛紛要求進行改善,而對此青山宮於當日做出回應,承諾改善。

 

▲青山王祭鞭炮 (顏良宇 攝)

▲凌晨4點的鞭炮 (顏良宇 攝)

▲青山宮道歉文 (艋舺青山王臉書)

 

經過兩個禮拜的開會、協調,艋舺青山宮於12/22日於臉書發布辛丑年慶典活動配合政府規劃,對於保留傳統與兼顧環境改變提出改善方案

一、傳統文化傳承

1.由青山宮邀集民俗專家學者探討暗訪暨遶境之儀式及內容,回歸傳統精神。

2.艋舺青山宮暗訪暨遶境為本市登錄之無形文化資產,將由文化局輔導艋舺青山宮符合原登錄民俗認定之特色及傳統方式。

二、成立府級應變中心

本活動雖由艋舺青山宮主辦,因規模龐大,本府基於輔導與協助立場,將提升層級設置應變中心,由府級人員進駐擔任指揮官,並協調及聯繫緊急事項處理。

三、紅壇減量

1.紅壇回歸傳統樣式,數量不超過20個,超過20個應尋覓適合空地集中管理。

2.紅壇設置不應設置於主要交通幹道。

3.輔導艋舺青山宮訂定紅壇設置規範。

四、鞭炮減量

1.鼓勵以環保禮炮車替代傳統鞭炮施放。

2 請主辦單位事前報備各壇位爆竹煙火施放種類、數量,落實管理。

3.鼓勵以福食取代鞭炮。

4.鞭炮煙火施放時間均應依規定辦理,夜間10點至12點應減量,夜間12點後嚴禁施放鞭炮。

五、噪音降低

六、流程管控:確實以表控時且訂定超時應變方案,並落實執行。

七、環境維護

1.各紅壇施放鞭炮後,應即放即清,若無清掃,由清潔隊代履行並由青山宮支付費用。

2.遶境沿途定點設置流動廁所及垃圾回收桶。

八、輔導臨時建物

九、落實執法:各機關應依相關規定確實查緝,該罰就罰。

 

在時空背景不同的情況下傳統文化該怎麼保存一直都是這個世代的要面對的難題,期待明年的青山宮能做到並繼續傳承百年文化。

 

(109學年度第1學期/268期/編輯:顏良宇/圖片來源:顏良宇、艋舺青山王臉書)