圖書館世界閱讀日系列活動—狄倫馬特紀念特展

2021年4月28日/淡江大學淡水校園

【記者黃冠瑜報導】

適逢期中考週前夕,前往圖書館溫書複習的學生比起平常增加不少。在匆匆趕往讀書的過程,是否有留意到在走進圖書館前,看見五個大立牌上寫著「世界閱讀日」,2021年適逢狄倫馬特誕辰100週年紀念,圖書館與外語學院德文系、瑞士商務辦事處共同籌劃「百年文化記憶,回溯瑞士風采:狄倫馬特紀念特展」活動,向本校師生介紹這位瑞士國寶級的劇作家,以及瑞士生活文化。

 

▲圖書館閱活區狄倫馬特特展現場(黃冠瑜攝)

 

再往館內走進,可以在二樓的閱活區看見許多有關於瑞士生活文化、狄倫馬特的介紹。

弗利德里希‧狄倫馬特,出生於瑞士伯爾尼州西南的科諾爾芬根,是位劇作家也是位小說家,著名作品有戲劇《天使來到巴比倫》及小說作品《法官與劊子手》。

 

▲展場展出瑞士文物如瑞士刀、瑞士牛鈴等供大家欣賞。(黃冠瑜攝)

 

自2015年起,覺生紀念圖書館以「閱讀 行旅 愛分享」為活動概念,每年選擇一國家,作為4月23日的世界閱讀日主題,規劃系列活動。

企管系周頡同學分享:在參觀完狄倫馬特的特展後,我覺得很不錯的點是可以認識以前從沒聽過的藝術家,雖然來看的同學好像不是很多。但還是很支持學校多多舉辦這些展覽活動讓大家可以來走走看看。

展覽現場除了有展示狄倫馬特的畫作外,也有瑞士商務辦事處與瑞士建築(AS)贈書呈獻,瑞士國家旅遊局提供相關文宣手冊,放置展場供免費取閱;提供之風景照片也以影片及海報呈現,來欣賞瑞士的美麗瞬間,還有展出一些瑞士特色物品供大家觀賞。

此次的狄倫馬特紀念特展活動期間為4月14日至5月31日,本次特展有三大特色主題:「當代瑞士德語文學的雙子星」、「從閱讀認識瑞士與台灣」、「我與我的瑞士經驗」。二樓閱活區舉辦三場沙龍講座,分別是5月6日的〈瑞士文學大師狄倫馬特:劇作家、犯罪小說家、畫家〉、〈旅人觀點—你所不知道的瑞士〉,以及5月12日的〈從狄倫馬特中心談瑞士建築〉讓大家踴躍報名參加。

 

 

(109學年度第2學期/271期/編輯:黃子涵/攝影:黃冠瑜)