戰略競爭法案通過 加重台海防禦

2021年4月23日/淡江大學淡水校園

【記者詹奕淇報導】2021年4月17日,美國總統拜登與日本首相菅義偉進行美日會談,而後發表聯合聲明,聲明中提及台灣,這是1969年後首次於聲明中提及台灣,被評為是近幾十年來久違的一步;隔週美國國會通過了2021戰略競爭法案,加強台海防禦,但淡江大學教授施正權認為:「對於戰略競爭法案,台灣人不應過度解釋,必須以台灣國家安全的角度來看待此法案。」

 

美日會談中,談及了氣候變遷、5G技術、美日安保、聯合抗中等相關議題,由於中國在印太地區的行動日益激進,美日對此開始思考對策,美國除了重申美日安保條約,表示對日本給予鋼鐵般的支持外,美日兩國於聯合聲明中,表達關於印太地區自由開放的共同願景以及提及台灣的名字,此消息同時也登上了日本四大新聞頭條,日本學者小笠原欣幸在臉書上發文:「這種情形我從未見過。」此外,共同聲明也引發中國外交部發言人的嚴重撻伐,於隔日4月18日表示美日聯合聲明違反國際關係基本準則。

 

▲日本首相菅義偉(左)與美國總統拜登(右)共同發表聯合聲明(截自日本首相twitter)

 

對此,美國參議院於4月21日以21票贊成、1票反對的票數通過了「2021年戰略競爭法案」,此舉顯現美國國會兩黨在抗中的局面上表達了共識,此法案直指,美國將在政治、科技、權力、外交、經濟、創新、軍事甚至文化等每個層面來應對中國帶來的挑戰,其中,由於台灣位在重要的戰略地經位置,因此台灣安全需要更加重視。

 

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授施正權分析:『戰略競爭法案的意義這並不代表美國要與台灣建交或是更改美國對台灣國際上的立場,而是由於台灣在戰略地位上十分重要,並且是美國防禦的一個重要關鍵,因此會受到更多的重視,所以台灣也應站在自身國家安全的角度來嚴正看待美日聯合聲明與戰略競爭法案。』

 

(109學年度第2學期/271期/編輯:侯凱鈞/圖片來源:截自日本首相twitter