受疫情拖累 新北商業登記一年減少3228家

2021年5月7日/新北市淡水區北新路

【記者林彥廷報導】

2020年,國內外受COVID-19疫情影響之下,有不少產業受到一定程度的影響,根據新北市政府主計處的統計資料,截自2021年三月底,商業登記現有家數與去年同期相比,減少了3228家,也顯示出目前產業不穩定的情況,在這樣特殊與艱難的時空背景之下,仍有不少人堅持著自己開業的夢想,明月·靜好便是其中一間於2020年中開始營運的店家。

 

▲明月·靜好位於巷弄尾端(林宛蓉 攝)

 

由老屋改建的空間,隱匿在淡江大學附近一處社區大樓間的小巷弄中,販售自製的飲品與甜點,店內眾多老物及藝術品的擺設,座位的安排與傢俱的使用,多數都是取自店主與父親從小開始的收藏習慣,將老物重新利用,散發著與世隔絕的獨特氛圍,提到為什麼會在疫情期間內決定開店,店主Arce表示:「在裝潢完成後突然爆發了疫情,自己也糾結了很久到底要不要開店。」之後是受到了朋友的建議,若是在疫情之下仍然能經營起一間店,疫情後就也不須擔心了。再加上店裡也只有一人作業,藉由這段期間也正好讓自己有更多熟悉營運方式的機會。

 

▲店內一角與藝術品擺設(林彥廷 攝)

 

▲店內老物擺設(林彥廷 攝)

 

▲店主Arce(林宛蓉 攝)

 

明月·靜好營業至今也已將近一年,也累積了不少固定的常客與一定的客流量,於平日的下午仍有不少組客人在店內用餐,由於店內不同於現今大部分咖啡廳會有用餐時間的限制,除了飲品與甜點,現今也增加了不少輕食與鹹食的選擇,以滿足更多不同時段進到店內客人不同的需求,也有客人在訪問中提到:「店內環境的設計很用心,每次來坐在不同的位置都有不同的感受。」

 

▲手作巴斯克乳酪蛋糕(林彥廷 攝)

    

▲店內招牌鬆餅與招牌飲品琥珀奶茶(林宛蓉 攝)

 

提到未來,店主希望自己能夠結合更多手作的課程,像是芳療與飾品的製作,結合自己的興趣,讓店內不只有營業的用途,也能成為更多人能夠互相交流學習的場域。

 

▲店貓哺哺(林彥廷 攝)

 

(109學年度第2學期/272期 / 編輯:林宛蓉 / 圖片來源:林彥廷、林宛蓉攝影)