文創學程多元研習實習、提案應用實踐

2021年5月13日/淡江大學淡水校園

【記者郭怡君報導】 2021年5月4日及5月6日由文學院於文學館L406、L522舉辦2場文創學程相關研習,分別為”文創學程實習說明會”及”玩文創˙住好宅”。文創學程實習說明會由全球人壽區經理湯中新介紹職能適性問題,而後由文學院林泰君專員介紹文創學程實習機會,”玩文創˙住好宅”由宏泰基金會邀請同學入住宏盛集團淡海新市鎮建案,並且提出創意企畫書

 

▲文創創意產業學分學程實習說明會,學生提問。(郭怡君攝影)

 

“文創學程實習說明會”以往邀請有實習經驗的學長姊分享實習的經驗及準備過程,今年特別加強職能適性,湯中新經理分析目前工作的趨勢及職場概況,讓學生們更了解及認識實際的工作現場,湯經理將職場大略分為”大公司”、”小公司”及”公職”三部分,透過個性及職務需求,讓學生自行配對與個性較適合的工作,並且提供職能適性測驗讓同學對自己的職能性向有更進一步的認識。

 

接著,由林泰君專員介紹實習媒合計畫,包含”滾石文化”、”自由時報”、”信邦電子”,申請流程經由繳交報名表及履歷,學校媒合入取後,即有機會進入業界實際面對職場,得到最直接的經驗及學習歷程。林泰君表示:「以往參與文創學程實習的學長姐大部分都有不錯的回饋及收穫。企業也有不錯的評價,是屬於雙贏的合作。鼓勵同學,若參與實習,不要有過多的期待,適時將自己歸零、虛心努力學習,將得到不一樣的寶貴經驗。」

 

“玩文創˙住好宅”由”林堉璘宏泰教育基金會”專案企劃室邱惠棋副理及新創事業部李昭宏業務專員擔任講者,邀請同學們入住宏盛集團淡海新市鎮建案,只要提出創意專題就有機會獲得獎學金,類似於駐村藝術家的概念,鼓勵同學幫助淡水在地並實行在地創生。

文創學程近期舉辦的研習,都是圍繞在實際應用於產業,希望學生具有跨領域的思維、更豐富的歷練,吸取更多在課堂外的學習,藉此提升能力,達到最好的學習效果。

 

(109學年度第2學期/272期/編輯:林彥廷/圖片來源:郭怡君攝影、林泰君專員提供)