番紅花與南洋姐妹 餐桌上料理多元文化

2021年5月12日/淡江大學淡水校園

【記者李沛育報導】作家番紅花來探訪淡水味了! 5月4日這一天,一如她在全臺探訪在地食材的認真,未進到淡江大學校園前,她先走訪了淡水傳統市場,於是從包袱中取出在市場挑選的小小初卵蛋、以及山茼蒿,展示給同學們互動,然後開始滔滔不絕的食農經。

 

番紅花,本名王碧珠,是大傳系第三屆校友,著有七本暢銷書,除了教養書擄獲一堆親職角色的大人們,近年在食育議題上,更展顯出她對土地、環境的堅持,最新上市的<<一起到綠色餐廳吃頓飯!>>成了她引導讀者走近全臺22家風土餐廳的指南。

 

她接受淡江大學「大學社會責任計畫—食課」的邀請,分享她與南洋姐妹共創食譜的經驗。她首先向同學提問,「你會怎麼吃一顆橘子?」原來是她從越南裔新住民學來了新吃法,沾點醬油,甚至辣椒,在甜酸之間,多了更多味覺層次。

▲作家番紅花與同學解說小巧的初卵蛋營養價值(李沛育攝影)

與嫁到台灣來的南洋姐妹們,有緣共同在餐桌上料理起家鄉味,是受到基隆市政府邀請,讓新住民與台灣日常飲食的經驗融合,她設計了用鬼頭刀魚替代金鯧魚的米粉鍋,帶有濃濃台味酒家菜的傳統,建議南洋姐妹年節或團圓時,端出這一鍋,保證收服家人的胃。而南洋姐妹也回饋她不同於台式的豬肉料理,番紅花發現即使我們與南洋的食材非常相近,但是料理中的風俗、文化,或是香料、調味的手法迥異,竟讓食物端上桌時,驚豔連連,這不是優劣比較,而是餐桌上的食譜交流竟是如此深刻的文化溝通與體驗。

 

翻紅花鼓勵同學們對自己的土地認識越深,越能與不同文化的人們分享,她自嘆,從食物與土地開啟的學問,彷彿永遠學不完。她在當日市場中向淡水小農買下珍貴的初卵蛋、山茼蒿,讓她與同學們再分享起淡水山區湧入的是陽明山來的山泉水,因此「在地的小農銷售自家產品時,總有一股自在的驕傲」,這就是淡水在地味,鼓勵大家探究這美味與文化。

▲作家番紅花向淡水小農購買的新鮮農產品(李沛育攝影)

 

(109學年度第2學期/272期/編輯:林彥廷/圖片來源:李沛育、林彥廷攝影)