遠距教學的師生如何適應

2021年5月27日/淡江大學校園

【記者林彥廷報導】

 

新冠肺炎本土疫情案例突然暴增,從雙北宣布提升至三級警戒後,每日都有破百位的確診案例,因受疫情影響,淡江大學於5月15日宣布所有課程將運用遠距方式進行教學,至今已持續至第三周。校內從2020年年初疫情初次於台灣本土爆發後就開始宣導並啟用遠距教學的系統,然而,時至今日仍然有不少同學與老師在各個論壇與個人社群媒體頁面上,提出對於遠距教學過程中的不便與軟體運用上的問題。

 

電機系鄧同學於訪問中提到:「有教授仍然對於軟體不太熟悉,上課的群組依然需要學生幫忙開啟後才能開始上課。」「系上的實作課程比較多,現在實驗室無法使用的情況下,能學習到的東西受限滿多。」因為軟體熟悉度的不足,導致上課進度不斷地延後,也因為空間上的限制,不少的實作課程被迫停止,學生僅能自行在家中運用較基礎的器材進行實作,錯失許多能夠實際操作,並與同學們共同合作的學習機會。

 

對於軟體上的問題,教科系劉同學說:「系上的課程以電腦授課為主,但在分享畫面時,會因為設備的問題而導致畫面的品質下降,模糊的畫面對上課內容有點影響。」可見軟體的熟悉度與學生、教授們的設備問題與校內空間的受限,仍然是遠距教學上難以解決的問題。

 

而全面遠距的情況下,必然對學生們的生活型態帶來一定的影響,遠距教學對學生族群來說,看似減少了部分同學通勤到校,移動的時間,然而實際上,劉同學提到:「遠距後有許多教授因為難以確定同學的學習情況,就不斷增加課堂作業,對於時間上的運用,負擔好像增加了,原先確定的打工,也因為疫情爆發而不了了之。」鄧同學則說:「疫情爆發後因未來規劃而去上的補習班也跟著停課,多少對未來感到不安。」因為疫情,成天坐在電腦前似乎已成為學生族群的共同點,突如其來的課程改變與各種不確定性,更考驗學生們對於自主學習的要求以及時間管理的重要。

 

▲遠距教學背後效果難以確定(顏良宇攝影)

 

 

( 109學年度第二學期/273期/編輯:郭怡君/圖片來源:鄧同學提供、顏良宇攝影)