疫情下的大學生活圈

 

2021年5月30日/淡江大學生活圈

【記者王麗維報導】

新北市5月15日進入第三級防疫警戒,淡江大學已在5月14日宣布學校遠端連線上課,而之後因應國內疫情警戒升級,為降低群聚感染之風險,教育部宣布5月19日起停課居家學習,記者採訪原本有兩萬多人生活與移動的校園生活圈發生的變化。

5月23日記者訪問全聯淡水分店,店員李玟欣表示:「政府宣布新北升級為第3級警戒的那天爆炸多人,泡麵和六公升礦泉水的貨架幾乎都是空的,那天的來客數,最高達到單日160萬業績,幾乎是除夕業績的2倍。」

李小姐說主要負責收銀,一天要回答客人10至20次,有沒有酒精跟口罩等問題,有時客人會直接來店裡問有沒有酒精,由於收銀員被問很多次,很清楚貨架上的存量,所以就會直接回答沒有酒精,就會被焦慮的客人回問:「我來這麼多次,怎麼每次都沒有酒精。」。李小姐身為店員也很無奈:「因為要看物流進貨的時間,通常酒精放到架上,就會被掃購一空。我們也很明白顧客焦慮的心情,知道他們不是故意的。」所以,真的來問很多次的客人,店員會讓顧客留下聯絡電話,如果貨到了,可以馬上通知。

疫情期間大家最愛搶購的商品有酒精、口罩、泡麵、米、衛生紙、六公升礦泉水。「而且不是六公升的礦泉水不會搶!」李小姐補充說道。

 

新北市升級第三級警戒時,全聯淡水分店的貨架被搶購一空(黃子涵 攝影)

 

居住在淡江大學周遭的同學,在三級疫情影響之下,生活的近況又如何?校園周圍的餐飲店多數仍然營業,採取外帶不能內用。不過,不少同學選擇不用出門的外送平台。

 

中文四吳佩臻說:「我比較不會自己煮,都用外送點餐,早上不用遠距上課時,睡得比較晚,大概下午3點才起來,一天只吃一餐,常點韓式料理的部隊鍋或起司拉麵外送。」資傳四陳彥澐說:「我大概11點起來,點外送叫早午餐,比較常點三明治,因為吐司類的比較有飽足感。晚餐時自己煮,常見的白麵條配上青菜,就是一碗香氣十足的湯麵,而有時會再吃個八寶粥當宵夜,因為還是比較習慣一日三餐,只是因為晚起較少吃早餐,而改成吃宵夜。」所以,現在必要出門的原因是去超市買菜。

 

 

▲ 吳同學常從外送平台點餐,圖為起司拉麵。

 

▲ 陳同學自己下廚料理的晚餐。

 

財金四李得雋不常點外送,因此出門次數多:「每天出門兩次,但外出時間不會太長,主要是購買當下要吃的那一餐,要儲備糧食的話會去美廉社採購燕麥片,牛奶、豆漿、泡麵、雞胸肉等,住宿的地方沒有廚具所以不會在家裡開伙,疫情前後都不太會叫外送,如果那天真的不想出門才會點外送,常點的外送餐是勁辣雞腿堡等速食套餐。」

 

 

▲ 李同學外帶的晚餐。

 

至於該返家或是留在大學生活圈呢?陳同學選擇待在淡水的原因是因為家住板橋,是疫情嚴重的區域,『爸媽也希望我留在淡水,自己也覺得待在淡水比較安全。』吳同學選擇待在淡水的原因是因為家鄉在高雄,而且剛宣布遠距學習還沒延長到學期末,而5月26日淡江大學宣布遠距到學期末後,目前吳同學已搭乘客運返回南部。李同學留在淡水的原因一是疫情之下非必要不要移動,其次是工作就在淡水,目前是在家上班。

 

(109學年度第2學期/273期/編輯:詹奕淇/首圖:黃子涵攝影、內圖:王麗維提供)