淡大教師如何因應遠距教學

2021年6月1日/淡江大學淡水校園

【記者黃冠瑜報導】

由於5月這波肺炎疫情快速擴散影響,台灣多所大學改為遠距教學,學生不用到學校群聚上課。淡江大學亦開始實施遠距學習,但是,一開始淡江大學的作法與他校有很大不同,老師仍須到原教室上課,面對空蕩蕩的教室,用線上教學平台進行授課。

 

對於遠距教學的模式,淡江大學中國文學學系的黃文倩教授分享:「遠距教學與面對面教學最大的差異,是降低或弱化了人與人之間實際互動的感覺。畢竟如果在教室面對面上課,可以感受到同學的眼神、溫度,也有機會創造一些上課時的互動,發展一些下課後的緣份,但在網路上就比較困難。雖然也可以點名可以互動,但終究還是跟實體不同,尤其人文學科關鍵在師友的往來、人己之交流、對話的爭取,目前的遠距技術還是較機械與人工化。」

 

▲ 疫情期間老師改使用MSTeam線上教學並同時用IClass進行點名(黃文倩教授提供)

 

企管系助教也分享對於遠距教學看法:「遠距上課方式只是從在教室面對面上課,改成對著電腦上課。教材大多都已經做成PPT了,上課方式的轉變對我來說,算是沒什麼太大的影響。只是以前面對面上課的時候,很容易從學生的表情知道是否有聽懂,現在有些不容易。課堂中有時突然想要補充一些東西,因為沒有黑板,在講解上很怕用唸的大家聽不懂。此外,如果某一科是需要用到特定軟體的,這個時候才會發現,學校網路跟資源其實還不錯。畢竟,學生受限於家裡網路環境,可能會導致他們受限於一些網路問題,進而無法從中學到東西。」

 

對於淡江大學的遠距教學原本是採學生在家上課,老師必須到空教室上課的方式,黃文倩教授也回覆:「這個模式/規定就在淡江文學館有兼任老師確診後,已經開放讓老師們自行申請在家遠距。在空教室遠距確實是沒有必要,因為目前教師的電腦和遠距能力大多相當到位,刻意在教室遠距,面對空無一人的座位,對教師的心理狀態不是很正面,反而會影響教學效果。」

 

同時淡江大學的專任老師也表示:「學校在遠距開始時要求老師至教室授課自有其考量處:如教學設備、網路速度與技術支援等等,因此教師在學校內可得到即時的協助,然而學校未能考量的是大學教師的教學自主性,以及相信每位教師擁有足以能夠應對當前變動的能力,因此引起爭議之處也許不在於教師是否到校授課,而是在於未能給予教師合宜的彈性與自主作選擇的空間。」

 

後來因疫情加重,學校公布老師也可以選擇在校或在家進行遠距教學,教授也認為還是在家遠距較為方便且安全的方式。

 

疫情肆虐,學生們停課不停學,老師們也是。雖然暫時無法回到校園教室,但在科技日漸發達的同時我們擁有更先進的學習方式。在回歸平靜的校園學習前,每個人都要多多注意身體健康才最為重要。

 

▲ 淡江大學校網首頁設有防疫通告,遠距教學因疫情影響延至期末考結束(截自淡江大學校網首頁。)

 

 

(109學年度第2學期/273期/編輯:詹奕淇/首圖:黃文倩教授提供、內圖:黃冠瑜提供、淡江大學校網首頁)