全國三級警戒 當客廳變成教室

2021年5月26日淡江大學淡水校園

【詹奕淇記者報導】

經過連續多天新增百例以上確診,至6月初以累計約八千多例確診,全國都進入三級警戒,學生改為在家遠距上課,面對突如其來的疫情轉彎,客廳、餐廳如何變成教室呢?

 

▲在家遠距學習需要眾多設備(取自社群媒體經當事人同意)

 

 

針對小學孩童的家長,記者採訪了淡江大傳系何助教,家中有兩個孩子,一位就讀小學二年級,一位尚未開始上學。當孩子開始上課的同時,家長也在工作時就比較麻煩,兩者需要協調電腦使用時間。此外,家中若是非獨立空間,孩子在客廳玩耍也會影響家長上班的專注,常常需要分心照顧小孩。還好何助教有同住的長輩,因此爺爺奶奶能幫忙照顧,「甚至設計一些遊戲陪小孩玩耍,所以還算能負擔」,但當孩子爭吵或受傷時還是會離開位子去處理,何助教表示:「小二的姊姊比較能分辨爸媽在上班或休息,但年幼的弟弟不太懂為什麼在家卻不能一起玩。」對年紀小的孩子來說,家裡變成是教室又是玩樂的空間,很需要時間適應。

 

而另一位張姓家長則是與另一半輪流請防疫假在家照顧國小女兒,對於張姓家長來說,因為家中沒有長輩能幫忙照顧小孩,孩子年紀小也不太懂父母為何在家卻還在工作,因此花費不少時間與精力在照顧小孩。

 

在學習進度方面,小學低年級多數無即時連線的課程,而採取之後的實體補課。沒有像大學一樣需參與指定遠距課程,因此時間上較有彈性空間,能與家人協調使用時間,況且小學課業壓力不重,何助教和張姓家長也還是希望孩子能像以前一樣,每日固定一些時間上課,其餘時間則快樂地玩耍。

 

 

 

▲ 在家防疫邊玩電腦的統測生

 

針對高中的遠距學習,統測生與學測生比較幸運,考試已結束,在家上課的影響不大,備審與面試練習,即使在家也可進行,還能愜意的宅在家中防疫。今年家有統測生的陳姓家長表示,統測已結束,考試壓力解除了,但是「小孩在家,我就得每天煮飯,很麻煩,還很難叫她做家事。」;但面對指考的學生,目前只能隔著螢幕聽課,許多高中老師還是生手,仍在適應遠距上課,彰化某高中老師甚至對已畢業的學生尋求協助,好了解遠距上課系統的操作,遠距教學恐怕對高中老師來說還是不太熟悉

 

在家長群組被頻繁轉傳的貼文,顯現在家即教室的過度現象(截圖自FB社團「爆料2公社」)

 

(109學年度第2學期/273期/編輯:詹奕淇/圖片來源:社群媒體、FB社團「爆料2公社」截圖)