全台疫情三級警戒 老師當起直播主?

 2021年5月27日/淡江大學淡水校園

【記者郭怡君報導】 2021年5月19日開始,因疫情持續升溫,全國升級為三級警戒。因此教育部宣布全面實施遠距教學,遠距教學為正式課程,以暑假並不另行補課為原則。5月25日又宣布停課延至6月14日,以下透過兩名學生及一位教師的訪問,讓我們更了解目前高國中小遠距教學的實際現況。

 台北市國中生孫同學表示:目前學校教學分為自主教學及線上教學,使用酷課ono學習平台課程連結系統,搭配google meetgoogle classroom使用。若遇網路不穩定時,授課老師會在連結系統放上預錄的課程影片或是補充資料和學習單。對於突然開始的遠距學習,孫同學認為:學校及補習班遠距教學成效好也非常便利,上課時間相對較為彈性,並且能在習慣的作息中完成學習,我比較喜歡此種教學模式。」

 

▲國中生上課連線,老師要同學們都開啟鏡頭,減少學生分心的情形 (孫同學 提供)

 

遠距學習帶給學生彈性及便利,但有學生持有不同的想法。台南市高中生李同學表示:遠距教學無法像平日上課擁有實際體驗,變得單調無趣,例如體育課和實驗課就因此受限,平日上課的小組討論也無法實行,遠距教學更使得我們必須天天面對電腦手機螢幕,眼睛比平日更加疲憊,學習步調和效率降低。」此外,有時會遇到網路連線問題,較為不便,遠距教學還會使得課程進度變得緩慢,整體而言還是較喜歡實體上課。

 

▲ 高中生在家實施遠距學習。(李同學 提供)

 

身為台南市的低年級吳老師表示:因低年級學生年紀尚小,會與家長透過line@建立聯繫,了解學生學習狀況,透過有效的規範及家長從旁協助,還是能夠達到有效的學習效果。」此外,因國小生還處於成長階段,視力保健非常重要,不宜久盯電腦螢幕,並不會上滿40分鐘,會使用指派作業的方式代替部分上課時間。課程的安排上較為彈性,若有學生真的遇到操作上的問題,都可以透過google classroom讓學生清楚課程進度及功課範圍。

 

▲ 吳老師在空蕩教室內,進行遠距教學一景(吳老師 提供)

 

高國中小過往並沒有實施過遠距教學的經驗,從宣布遠距到正式實施遠距教學,時間十分短暫。雖然老師較缺乏準備的時間,但為了保持學生的受教權,老師及學校仍積極準備線上課程因應變化。對於教育成效而言,遠距教學有利有弊,對於每一位學生也產生不同的影響及想法。不過老師、學生及家長在這段時間的適應,皆更懂得用新的方式去因應突如其來的疫情,使得遠距教學越來越漸入佳境。

 

(109學年度第2學期/273期/編輯:郭怡君/圖片來源:孫同學、李同學、吳老師提供)