【淡水八景】山海之間的淡水絕景

2021年6月3日/新北市淡水區

【記者詹奕淇報導】

為了推廣淡水觀光,新北市淡水區公與財團法人慈暉文教基金會合作舉辦「絕景攝影邀請賽」,主題是「淡水八景4.0」,活動期間於4月21日至6月30日,熱切歡迎廣大民眾推薦自己心中的景點,並留下你見過最美的淡水風景,一起參與這個行銷淡水的大活動。

日本警官宿舍坐落於福佑宮後方的山坡、緊鄰重建街,此宿舍為日治時期建立,作為淡水郡役所警察的宿舍,視野極佳,能直接將港口的動態一覽無遺,因此當時也有監督往來船隻的功能,極具歷史意義,後來因歷史演變,宿舍也經過大大小小的改建,但宿舍外觀仍仿造原有的日式建築風貌重建,且屋內空間格局大體依舊,此種傳統日式建築在淡水已不多見,是重要的日式古蹟景點。

 

▲日本警官宿舍的和室(詹奕淇攝影)

▲日本警官宿舍的應接室(呂知耘攝影)

 

淡水漁人碼頭早期作為北部重要的漁港在運作,後來經過當地農委會與政府的合作,將漁人碼頭打造成觀光園區,成為淡水知名景點之一。園區中除了新鮮漁市以外,還有豐富的商家與藝術大街,周遭圍繞著魚藏文化館、情人橋……等等景點,非常適合讓旅客在午後悠閒地逛街,而漁人碼頭有一條鄰近海岸線的原木棧道,是眺望海景的絕佳地點,在此欣賞夕陽落下,肯定能為旅遊畫下完美的句點。

▲漁人碼頭原木棧道(新北市觀光旅遊網)

▲漁人碼頭所見的夕陽(龔嘉熙 攝)

 

 

福容大飯店位於漁人碼頭觀景區,鄰近淡水河出海口,郵輪型的外觀放眼望去就像一艘大船停靠在淡水岸邊,傍晚時分可以看到夕陽在河畔灑落整片金黃的絕景,若是選擇在飯店一宿,夜晚可以遠眺對岸八里、觀音山。福容大飯店有十餘個婚宴場地,場內有整片的落地窗,讓新人在大喜之日有壯闊的山海美景助陣。飯店旁豎立的是「百米旋轉情人塔」一次可搭載80人,從地面緩慢旋轉至離地百米,可以360度飽覽淡水美景。

▲福容大飯店與情人塔(福容大飯店官網)

 

多田榮吉故居此宅位於埔頂山丘的半山腰,可同時將觀音山與淡水河岸的優美景色一覽無遺,鄰近紅毛城、小白宮等古蹟,非常適合喜愛歷史的旅客來此一日遊,此宅為淡水保存最完整的日式建築,用紅檜木建造而成,滿滿的日式風情,令人忍不住在此過上一個清幽的下午。此宅以前作為淡水街長多田榮吉的故居,同時也是全台第一間擁有自來水設備的民宅,對台灣自來水事業的發展上,跨出了很大的一步,極具歷史意義。

 

▲多田榮吉故居外觀(新北市觀光旅遊網)

 

▲多田榮吉故居內部(維基百科)

 

(109學年度第2學期/274期/編輯:劉得聖/首圖:呂知耘攝、內圖:詹奕淇、呂知耘、龔嘉熙、新北市觀光旅遊網、福容大飯店官網、維基百科)