【淡水八景】一生必去一次的淡水景點

2021年6月4日/淡水

【記者王麗維報導】

202164日為了行銷淡水之美,淡水區公所與慈暉文教基金會聯合舉辦『淡水八景4.0』,從421日至630日於活動官網受理景點推薦,歡迎民眾及學生踴躍參加。淡水因得天獨厚的地理位置,孕育出豐沛的自然景觀與歷史人文古蹟。早於清康熙年間的《臺灣府志》淡水已列入台灣八景。

淡水老街鄰近淡水捷運站,由於交通方便,因此淡水老街每到假日總是人山人海。淡水老街分成內外兩側,外側是靠淡水河岸的金色水岸步道,內側是的傳統老街,這裡街道兩旁商店林立,有著古早味的餅舖與傳統的雜貨店。此區的人氣美食有阿給、魚丸、魚酥、阿婆鐵蛋等,都是來到老街必吃不可的美食。傍晚的時候在金色水岸步道還可欣賞夕陽落入海面的美景。夕陽的餘輝閃耀在河面上,波光粼粼,很有詩情畫意的感覺。

 

▲ 淡水老街河岸風景(李昱賢 攝)

 

 

海關碼頭園區位於淡水紅毛城下坡的低矮平臺上,視野良好,可遠眺淡水河口與關渡大橋,四周景觀盡收眼底。園區內有著洋樓與兩座日據時代建造的「港務倉庫」可供參觀,目前開放自行車牽引進入園區巡覽,同時園區內也打造「鐵馬元氣驛站」提供休憩、簡易維修與諮詢導覽等服務。在景觀方面視野良好,不僅可於園區河畔遠眺關渡大橋,還可以一覽淡水河口夕陽美景,附近還有陳列許多淡水風景明信片的「淡水漁業生活文化影像館」及可觀賞山海景觀、落日美景的景觀咖啡廳可供參觀與休息。

 

▲ 海關碼頭附近的景觀咖啡廳拍攝的夕陽美景(王麗維 攝)

 

 

淡水紅毛城其實指的是紅毛城園區,園區裡有荷西時代、清領時期以及日治時代的建物。荷蘭人於1644年興建的四方形城堡,當時城堡以荷蘭的亞洲總督安東尼之名,命名為「安東尼堡」,就是今日我們所稱的紅毛城。

▲ 淡水紅毛城園區的安東尼堡(維基百科)

 

 

水漁人碼頭周邊有許多浪漫景點,其中淡海情人橋便是不少情侶愛去的地方,情人橋有著帆船造型,碼頭邊停靠著大小船隻,與情人橋相望別有風情。推薦在黃昏時刻前往情人橋欣賞日落,餘暉灑落在河面,非常美麗。至於以淡水夕照和壯闊觀音山為背景的淡水漁人舞台,號稱全台最美的戶外表演舞台,由國際知名設計師─AKIBO一手打造的鰆魚裝置舞台,一直都是到漁人舞台的精神象徵與地標。

 

▲傍晚後的漁人碼頭(龔嘉熙攝)

 

(109學年度第2學期/274期/編輯:劉得聖/首圖:王麗維、內圖:李昱賢、王麗維、維基百科、龔嘉熙)