【淡水八景】淡水歷史與文化之旅

2021年6月3日/淡水

【記者郭怡君報導】

2021年2月至2021年7月,新北市淡水區公所舉辦「2021淡水八景4.0 秒懂淡水就該這麼玩!」活動,舉辦一連串的活動讓更多人來認識淡水,活動內容有全民推薦大密搜、絕景攝影邀請賽、全民票選抽大獎,接下來讓我們透過幾個地方來發掘淡水不一樣的美吧!。

 

雖不及紅毛城、小白宮等古蹟為人熟知,不過程氏古厝為清朝後留下的一處民宅,展現著清朝時期人民的生活樣貌,因此在淡水歷史上佔有一席之位。程氏古厝在近年來因為翻新後讓整個建物不但保留原始的歷史意義,同時又更能夠利用不同的方式去延續歷史建築的生命力。近年來為藝文文化活化的房地空間,不定期的舉辦許多課程或是活動,為了就是讓更多人了解認識。

 

▲程氏古厝(郭怡君 攝)

 

 

 

淡水龍山寺位於淡水的老市場內,因地形緣故龍山寺為一間狹長型的廟宇,寺廟被包圍在市集內,不易被注意到。除了最為知名的艋舺龍山寺外,全台還有4間龍山寺,淡水龍山寺為最後一間被建造的龍山寺,寺內保存非常多歷史文物,由此證明龍山寺在淡水發展中為十分重要的角色之一。

 

▲ 淡水龍山寺內部景(林伯儒 攝)

 

 

淡水雲門劇場緊鄰滬尾砲台及淡水高爾夫球場,自劇場於八里受祝融吞噬後,遷至淡水,可遠眺淡水河及觀音山,園區栽種上百棵的綠樹,擁有環保、良好的室外及室內空間,室內擁有400多席,2個小劇場;而室外有一片可容納千人的綠地,民眾可於場館內得到豐富的視聽享受,同時在戶外體驗不同於城市喧囂的自然饗宴。

 

▲ 雲門劇場(雲門官網)

 

 

曾經有一雙翅膀,從空中帶我們看台灣土地的美麗與憂愁,正當他還在飛行時卻毫無預警和我們先說再見,為了延續他的精神,創辦了位於得忌利士洋行後棟的齊柏林空間,展場匯集了齊柏林導演25年以來的珍貴攝像作品,平時透過不同的展覽與生態相關的影像工作者進行對話及交流,延續對土地的尊重及傳遞生命的力量,築起一個關於台灣故事的平台。

 

▲ 齊柏林空間內部(看見齊柏林基金會網站)

 

 

淡水的美麗並不是只有我們平時耳熟能詳的景點而已,還需要更多人去發掘及親自感受他獨特的魅力及風采,因此淡水區公所透過此活動鼓勵更多人關心、認識、了解淡水,因此,找個時間放下手邊的事情,好好地走入淡水用心體會他的美好吧!

 

 

(109學年度第二學期/274期/編輯:林士翔/首圖:雲門官網、內圖:郭怡君、林伯儒、雲門官網、看見齊柏林基金會網站)