【淡水八景】體驗淡水藝文風情

2021年6月3日/新北市淡水區

【記者林彥廷報導】 

淡水自16世紀大航海時代以來,便是著名的通商口岸,屬於台灣較早開發的城市之一,人文歷史悠久,有豐富的國定古蹟坐落於此,一直以來成為不少國內外遊客的去處之一,由淡水區公所主辦的「淡水八景4.0」活動將由民眾推薦並投票,選出各自心目中淡水最具代表性的景點,藉此活動也能見識更多專屬於淡水地區的特殊景點。

 

 

淡海輕軌作為近年來淡水的新建設,行經漁人碼頭的藍海線也於2020年11月15日通車,通過淡水老街河岸路線也預計於2025年完工,成了觀光交通的新選擇,各停靠站也結合公共藝術,如綠山線各停靠站結合藝術家幾米的作品《閉上眼睛一下下》,有不少充滿童趣的裝置藝術與玻璃畫作,而藍海線因路線通過清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,各停靠站的設計也融入了清法戰爭意象的浮雕與插畫,於搭乘的同時也同樣能體會到淡水豐富的歷史文化。

 

▲ 淡海輕軌車體外觀與裝置藝術(新北市觀光旅遊網)

 

 

淡水老街是許多人提到淡水的第一印象,也是淡水重要的觀光區域,隱身在老街中段的小巷子,藏著一條已有兩百多年歷史的「重建街」,是淡水最早的商業街道,街道兩旁仍有不少木造與紅磚瓦的老屋,也有經改建後的老屋咖啡店與文創商店坐落於此,「淡水紅樓」也同樣位於重建街中,紅樓雖然不像紅毛城一樣聲名遠播,卻也是淡水當地著名的洋樓建築,西元1899年由台灣早期的一位船商建成,至今已有百年歷史,雖經過多次整修,仍保有著紅磚式建築古色古香的外觀,如今是作為餐廳與咖啡廳等用餐的場所。若是不想在老街內人擠人,不妨拐個彎進入重建街,稍微遠離人群,體會淡水最具歷史的街道。

 

▲重建街街景(新北市觀光旅遊網)

        

▲淡水紅樓外觀(2021淡水八景4.0活動官網)

 

 

除了老街與古蹟外,藝文活動也是不少人認識淡水的途徑之一,「淡水環境藝術節」便是其中規模較大的一項,源自於2008年「淡水2008踩街嘉年華」,結合了淡水的校園、藝術家、社團等,是由新北市政府、新北市政文化局、淡水區公所合辦,每年都會在淡水舉辦為期一個月的活動,其中最具特色的,便是延續當年踩街嘉年華的盛況,每年都會有不同與淡水相關主題的藝術踩街活動,匯集了不少國內外各地的創意團體於此共同演出,以淡水作為背景的展演活動,除了吸睛的演出外,也富含著淡水的歷史文化與當地人文。

 

▲2020淡水環境藝術節合照(淡水環境藝術節臉書)

 

(109學年度第二學期/274期/編輯:林士翔/首圖:新北市捷運局、內圖:新北市觀光旅遊網、2021淡水八景4.0活動官網、淡水環境藝術節臉書)