【古著文化2】探索淡水在地古著店家

2021年8月4日/新北市淡水區

【記者黃冠瑜報導】古著文化的流行至今已持續很長一段時間,各家古著店中出現的常是各種有特色的老物還是充滿年代感的衣物。近年來淡水也開了幾間具有獨特風格的古著店家,一起來探索他們的故事吧!

這次介紹的三家淡水古著店家分別是Booty Vintage、MCT Store與繞繞,他們各自有不同的特色與風格,都值得我們一同去好好的了解一下。

 

▲ Booty Vintage店家穿搭照皆是由老闆他們搭配及拍攝。(Booty Vintage提供)

Booty Vintage是由淡江大學的學生自己創業,主要經營模式是由網路販賣,沒有實體店面。老闆表示因為個人的興趣及嗜好而有了開古著店的想法,想分享一些自己喜歡的復古文化,關於Booty Vintage的風格,是想走親民搞怪或是可愛一點的路線。而目前老闆正面臨畢業,老闆對於Booty Vintage未來走向表示:「我們有跟朋友討論過會多方結合,工作室和友人的攝影事業結合會是另一種全新面貌,將主要推廣復古及攝影文化。」

 

 

 

▲ MCT Store店面照片,店外擺有復古機車以及一進門就能看見的安全帽牆。(MCT Store提供)

 

MCT Store創業至今大約2年半。MCT Store老闆分享:「我現在大四,從我大二的時候開始,因為個人喜好,加入了古著圈子,剛開始就拿自己存的錢,批發了20件在賣,然後就越賣越多這樣!」老闆也說到對於開店最感到瓶頸的時期大概是最剛開始起步時,「即使你的商品再好再便宜,沒有人知道就沒有人會買,剛起步的行銷非常重要,但我卻很不會行銷,因此這個是我那時最大致命傷。」而目前因應疫情,MCT Store是改採直播、線上店鋪販售模式,等待疫情好轉的一天,在店面與大家相遇。

 

 

 

▲ 繞繞店內販售的古著衣物以及各種玩具。(劉得聖攝)

 

「來繞繞不用太有壓力,就是逛逛的感覺。」繞繞的老闆分享一開始並不是以想開古著店為主,而是想展示自己及合夥人自己收集的玩具、相機,後來因緣際會下搬到淡水居住,而且剛好也有朋友可以幫忙古著衣飾的批貨,所以就在淡水開店了,才形成由有年代感的玩具模型、底片相機、古著衣飾組合而成的一家充滿溫暖氣息的店。老闆認為古著的價值及魅力不只因年代較久遠而有價值,像花襯衫跟夏威夷襯衫也會和歷史有些關係。還有在一些細節上、在縫線上、釦子跟領子後面的標籤,它們都會做的很細緻。

 

最近幾年在年輕人之間所風靡盛行的古著穿衣風格,顯然地由流行帶動了商機,這些年輕的老闆們選擇在淡水這個角落經營起他們的古著店舖,賦予這些衣服與單品新的生命,憑藉熱情與興趣在這領域拓出屬於他們的穿搭天地。

 

(109學年度第2學期/280期/編輯:侯凱鈞/圖片來源:Booty Vintage與MCT Store提供、劉得聖攝)

 

延伸閱讀:

【古著文化1】在年輕人之間興起的古著潮流