不參加社團就不能畢業?

2021年10月12日/淡江大學淡水校園

【記者秦兆辰報導】

淡江大學於民國100年起開設必修「社團學習與實作」課程,課程包含「入門課程」、「活動參與」及「活動執行」三部分,三者皆須完成才會納入學分。藉由「入門課程」引導學生社團活動認知,透過「活動參與與執行實作」,體驗參加課外活動的好處,並希望藉此讓本校學生在投入社團的過程當中學習接納不同意見、包容他人、建構良好人際關係及學習問題解決能力,以培養自己未來投入職場之競爭力。

▲社團學習與實作(來自:淡江大學)

大傳系三年級的郭詠媗表示他認為這個制度還蠻多餘的,真正想參與社團活動的人自然就會去加入,有些人本身在大學的規劃就已經很充實了,還要為了此制度撥出時間來做自己不喜歡的事情實在是沒必要,況且打工除了也能透過和他人交流學習人際溝通和問題處理的能力外還能賺取額外生活費,參加社團反而耽誤了我很多打工時間。此外,電機系三年級系學會的黃宜中也說到,學校其實對於某些社團的人數是有所限制的,這樣硬性規定的方式讓大家去加入社團,也容易造成某些接受度較普遍的社團人數爆滿的情形,使得真正有興趣的學生反而有可能加入不了,畢竟社團注重的是熱忱,若變成為了學分而參加,那不如不要參加。

但相反的國企系三年級的林駿騰有著不同的意見,他說他自己原本大一是一個比較孤僻、不太敢和大家相處交流的人,但為了能夠順利畢業,他還是加入了比較有興趣的吉他社,就這樣半推半就下過了一年,除了變活潑、交到許多好朋友、學會了吉他之外,甚至當上了社團的活動長,真正喜歡上了團體活動。

一個議題本身的好壞一定都會因人而異,但回到本質探討大學和國高中的不同,相信很多人會說出「自由」兩個字,又或者「自律」。上了大學也代表你即將成年並準備步入社會,也該開始學會為自己負責,所以開始有了很多的自由,可以依照自己的興趣和規劃去安排自己的時間和精力,但當社團參與這件本該自由的事情變成制度式的規定時,是否就以丟失初衷了呢?不可否認一個好的社團絕對能帶給自身很多經驗和收穫,但一個人能否成功的關鍵在於堅持,需要足夠喜愛的事物才足以使人堅持下去,若過於硬性的制度有可能只是徒具形式。

(110學年度第1學期/281期/編輯:莊唯中/圖片來源:淡江大學)