「小玉事件」的延伸問題:數位性暴力

2021年10月22日/淡江大學淡水校園

【記者劉士弘報導】

近日「小玉事件」在社會上掀起一場輿論、科技的風暴,被「換臉」的人數眾多,從網紅館長到總統蔡英文皆是受害者,身為立法委員同時也是受害者的高嘉瑜18日在臉書上發文,文中除了指出台灣現行法規的缺陷外,也呼籲大家正視「數位性暴力」的問題。

根據ETtoday新聞報導指出,什麼是「數位性暴力」?我國行政院將它定義為:「透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為。即針對性別而施加他人之暴力或不成比例地影響他人,包括身體、心理或性之傷害、痛苦、施加威脅、壓制和剝奪其他行動自由等」

隨著傳播科技的快速發展,數位性暴力透過不同的媒介、技術進而對受害者施加,世界各國皆存在此現象且案件逐年增長,但大部分國家皆缺乏明確的法律規範,再加上網路的高度即時性,使得對抗數位性暴力如同在「打地鼠」,網路的特性也使得性暴力透明化,匿名的旁觀者往往不計其數,受害者的基本人權受到嚴重地侵害且傷痛無處可藏。

BBC記者Marianna Spring在報導中提到,自己曾在臉書上收到有人想闖入她家並對她性侵的訊息,雖然Marianna已向臉書檢舉,但該名用戶的帳號卻未被官方刪除,臉書消極的處理方式與它在今年八月所許下的承諾呈鮮明對比。在今年八月聯合國世代平等論壇中,臉書、推特、谷歌、抖音雖共同承諾會處理數位性暴力氾濫,但直到今日,性暴力問題依然層出不窮,目前還尚未發現減少的趨勢,這讓我們不禁要問:「是社群平台缺乏能力呢?還是單純不想插手?」

數位性暴力是近二十年隨著網路普及才誕生的現象和詞彙,某種程度我們也因此忽視了它的嚴重性,數位性暴力是人道問題也是傳播問題,各種面向雖使它變得複雜且棘手,但它無疑是當下各國需要迫切地解決的問題之一。

 

(110學年度第一學期/第281期/編輯:劉士弘/照片來源:取自高嘉瑜臉書)