誰說年輕創古著店註定失敗?

2021年10月06日/新北市淡水區Mct

【記者莊唯中報導】

近年來復古潮流再次流行,而才22歲的周俊銘是一間知名服飾店的老闆。活潑熱情卻又不失任何沈穩的他,在訪問過程中差點就忘了他也是一名大學生。

早在十九歲的他,開啟了自己的第一間工作室,當時社群軟體才僅有幾百個粉絲,誰能想到兩年間他已經成為市場中的佼佼者,不但擁有實體店面之外,甚至粉絲更是上萬個人數。 『誰不害怕,可是我們都還沒成功過』 當我們問到:「當初都不會害怕創業失敗嗎?」他說:「誰不會!但當初也沒想太多的,只是因為很喜歡,就開店了」,或許年輕人的衝動、還不想後果的衝勁成為了他成功的重要因素。

 

 

▲ 老闆非常健談,很容易一聊就忘記時間(莊唯中攝)

 

 

『就是喜歡吧!我喜歡我就做!』 這句話貫穿了他整個創業的宗旨,當聊到是什麼樣的動機能夠驅使他在僅僅幾百粉絲的情況下熬過來的,他毫不猶豫的說『就是喜歡吧!我喜歡我就去做了!』在這資訊流動快速的世代裡,與其有時候猶豫不決,不如直接全心全力的去付出,反正,自己喜歡就好了。

『背負著理想的青少年』對於年輕人創業,甚至年紀不相上下的我們,擁有共同的一個疑問『年紀輕輕就想創業,家人不會反對嗎?』他的回答實在令我印象深刻,他說『有什麼好不支持的,畢竟我跟家裡一 毛錢也沒拿』雖然他也只是輕描淡寫的帶過,語氣跟平常一樣輕鬆,但對我來說這已經是一件遙不可及的事情了。

『客人亦為家人』在訪問的過程中,印象非常深刻的恰巧遇見老闆的母親,他臉上有著慈祥的微笑,個性有著年輕人般的開朗,一點都沒有架子,感覺就像還沒認識的好朋友。而看見老闆與母親的互動, 有如忘年之交般的互動,沒特別解釋還真的以為他們是非常好的朋友一樣。看見這樣的情景我也就瞭解了,老闆個性將客人似為家人,將家人似為朋友的個性與風格,造就了他成功吸 引到了許多學生族群的青睞。

(110學年度第1學期/281期/編輯:秦兆辰/圖片來源:莊唯中攝)