疫情下留學生的心境

2021年10月13日/淡水新市鎮

【記者陳晉曦報導】

距離疫情一開始的時間,已經經過了差不多兩年。在疫情之下,人們去不同地方都有著很多的限制,但起碼大家都能回到自己的家,看見自己的家人。台灣是一個國際化社會,除了有很多公司企業聘請外國人過來工作,也有不少外地留學生選擇到台灣就讀大學,但在疫情的影響下,他們不能回到自己的國家,到底他們會何從去向呢?

衞天澄同學是一名來自香港的留學生,自從疫情之後,他在學校寒假暑假時,不能回到自己國家-香港。

「現在回去香港又要隔離21日,回來台灣又要隔離21日,加起來我浪費的時間已經差不多大半個月,為什麼我要浪費這些時間呢?」

對於本地學生來說,寒假暑假可能是讓自己有空回去家鄉,看看父母放鬆一下的時間,但對於外地留學生,在疫情的影響下,他們不能回去。只能留在台灣,這一種離鄉別井的心情又有多少人理解呢?

「其實現在不同國家之間防疫措施都各有千秋,有明顯控制疫情的步調可見,但在事情解決之前,政府們都不可能鬆懈下來,我倒不如在這裡一邊打工一邊暑修。」

在這一年來台灣疫情都一直受到控制,直至今年五月的病毒再次爆發,令整個台灣都陷入一個相當緊急的狀態。相信不論是台灣人還是外國人,在心境上和生活模式上都有一定程度的變化。

「至少起碼一年兩年前,我們不會想像到在這一天這些時間,我們每天都要帶著口罩外出,更不敢想像這些在不久之前看來是怪異的行為,為了保護自己他人,如今竟變得習以為常。」

那麼在心境上,疫情又令他們有什麼改變呢?

「在這次疫情之後,我自己更加熟悉台灣這邊的生活,畢竟過來台灣唸書留學,也是幻想着之後可能某一天會定居在台灣,生活、工作、落地生根。在這次疫情當中,我們不能回國,但起碼我嘗試着長時間留在這個地方的一種體驗。在疫情期間,不斷充實自己,得到的證書最大受益地方,依然是台灣這個國家。無論在心境上抑或對未來的規劃上,這次疫情都加深了我日後留在台灣發展的想法。」

疫情只是一件事件,但起碼人們能從中看到,自身在經過疫情之後的變化,與這個變化對個人是好是壞。希望從中大家能突破逆境,迎難而上,在台灣政府與台灣國民與留台外籍人士的努力下,生活趕緊回歸平安。

 

▲採訪過程(左1:衞天澄)

 

(110學年度第1學期/281/編輯:莊唯中/圖片:陳晉曦)