三重空軍一村「俯瞰-空照圖特展」 地方眷村特色活動

陳晉曦 編輯

, L休閒觀旅

2021年 11 月 9 日/網路報導

【記者吳怡漩報導】
「俯瞰-空照圖特展」是三重空軍一村即日起至2022年6月30日舉辦的活動,邀集了中央研究院人社中心GIS(英語:Geographic Information System,縮寫:GIS)地理資訊科學研究專題中心與國防部空軍司令部共同策劃,以及搭配行政院農委會林務局農林航空測量提供最新的雙北空拍照,進行古今對比。特展內容涵蓋了展示珍貴的航拍專用相機、控制器、飛行夾克、等航拍周邊文物,共分為五大展區,分別為:「沉浸體驗區」、「座標揭密區」、「歷史場域區」、「『聞』物再現區」與「實鏡操作區」。此展覽採免費入場(官方網站介紹:https://reurl.cc/yeW3qD),歡迎民眾在此展中一起聽故事、學歷史、玩科普。

▲三重空軍一村的街道(吳怡漩攝)

三重空軍一村是位於台灣北部,面積1.38公頃的空軍防砲眷村。在1996年「國軍老舊眷村改建條例」實施後原本計畫拆除,但在眷村居民和文史工作者們的努力之下得以「全村」保存,也在2006年,由前台北縣府登錄為歷史建築,是新北眷村類文化資產首例。修復後的空軍三重一村,目前致力於推動文化保存、教育推廣,希望集結各單位的力量,連結在地情感及藝文資源,活絡眷村文化,成為眷村文化保存與再生產及地方文化休閒場域,並帶動在地發展。

此眷村也是北部唯一僅存的日治時期高砲陣地遺址,在日治末期,日本軍方在大臺北地區興建了大防砲陣地,防禦盟軍空襲,而其中一座防砲陣地便在三重空軍一村,非常難得也具有歷史價值。

除了實體展覽,此活動還有在官方臉書粉絲團發布布展縮時紀錄影片及展覽介紹On Line影片(官方FB介紹影片網址:https://fb.watch/92vrWgUelY/),以及趣味線上學習單活動。而線上學習單提交完成後,次月1日將在官方臉書粉絲團公告抽出10名幸運得獎者(遇周末順延/需全數答對),每人每月不限回答次數,但每月中獎只限一次,歡迎民眾多加參與。

 

(110學年度第1學期/282期/編輯:陳晉曦/攝影:吳怡漩)