貴一定好嗎?談談品牌迷思

廖敔彤 編輯

, Tech網路科技

2021年10月20日/網路科技

【記者范茗茗報導】

日前(18日)蘋果舉辦了第二場秋季發表會,除了新推出的AirPods 3、MacBook Pro,引起果粉們的高討論度,而另外還有一項新產品也引發網友們的熱議,那就是要價台幣590元的清潔用擦拭布。

 

▲蘋果第二場秋季發表會,新產品台幣590元的清潔用擦拭布。

 

蘋果的擦拭布具官網所說,採用不會造成磨損的柔軟材質製成,可安全有效地清潔任何 Apple 顯示器,包括 nano-texture 玻璃,且所有蘋果產品都適用。產品一發表,立馬出現兩派想法,一派人認為擦拭布到底要多好用才能賣到台幣590元,還是蘋果已經成為精品了?實在說不過去,另一派則認為,如果今天買了Mac或IPad,加購590 元應該是還好而已吧。兩派人馬各有各的聲音,但我們不能否認的是,確實還是有不少人購買,目前若想要下訂單的話要等到年底才會到貨。

 

此事件中,不少人提到品牌迷思,那究竟品牌迷思指的是什麼? 品牌可以代表一個人的風格、但實話說他同時也代表一種階級,大多業者對品牌經營會希望自己的商品有比其他牌子商品有更優越的差別,提高牌子的身價,而消費者往往也希望藉由「品牌」來突顯自己與他人不同且卓越的差距,而這樣大眾眼中對品牌的迷思也常常與較貴、較好畫上了等號,簡單來說品牌迷思就是對於名牌錯誤的價值觀,影響他人的金錢觀念,對於特定品牌的偏見、偏執,或迷信。

 

▲蘋果產品的熱銷是否已經從實用、耐用變成一種品牌迷思了呢?(攝影張誌耕)

 

經過此事件,我們可以想想看,一塊連台幣59元都會被嫌貴的擦拭布,是否也是品牌迷思的一種呢,如果他今天是個較不有名的牌子,也跟你介紹說他是採用不會造成磨損的柔軟材質製成,那這塊擦拭布會吸引你嗎? 貴不一定是好,有時候消費者在購買之前要自己斟酌,你買的是商品,還是他身上的Logo。

(110學年度第一學期/282期/編輯:廖敔彤/圖片來源 攝影張誌耕)