淺談石頭火鍋的由來, google評分4.8顆星淡江大學周邊平價石頭小火鍋

蔡欣儒 編輯

, L休閒觀旅

2021年11月04日/淡江大學校園

【記者席鈺倩報導】火鍋是人們在過年期間最常採用的圍爐聚餐方式,除了因應圍爐的習俗以外,也因為火鍋是最適合大家一同用餐的方式,只需準備好湯底和食材,將各式各樣的火鍋料和蔬菜加入滾燙的高湯中煮熟撈起便可以食用, 免去了繁瑣的炒菜過程,最適合家人朋友們邊吃邊聊的聚會。

火鍋的種類結合了各國文化後發展出了各式各樣的可能性,像是湯裡的水很少且加入日式醬油的壽喜燒、先以食材爆炒再加湯的石頭火鍋、或是不同的湯底熬成的羊肉爐或薑母鴨;隨著現代結婚率及生育率降低,火鍋業者也在逐漸改變經營方式,從傳統適合多人聚餐的大圓桌火鍋,到現今已經發展出精緻、屬於一個人也可以吃的小火鍋形式,這樣平價小火鍋的出現也滿足了學生族群的經濟狀況,即便是一個人吃也能負擔的起。

位於淡江大學學府路上的餐廳,就是專門在賣個人平價的石頭火鍋,石頭火鍋源於台灣原住民就地取材的石烹法,後來發展成台式的石頭火鍋,先以洋蔥、蔥、蒜等調味料爆香再加入肉片翻炒,待肉片半熟後夾起再加入高湯,這樣煮出來的湯頭會帶有辛香料爆炒過濃郁的香氣以及豬肉或牛肉分泌出的油脂,再依照原始火鍋的方式來煮蔬菜和火鍋料。

▲小石府店內小小一間只有五桌,最高僅能容量16人(攝/席鈺倩)

 

本餐廳在google評價獲得4.8顆星的高分,店家完整的還原了石頭火鍋的做法,讓客人自己爆香鍋內的辛香料,再依個人喜好加入肉和高湯,除了湯頭原先就很美味外,可以自己動手參與料理過程也是小石府的魅力之處,根據淡江大學有去用餐過的同學們表示『去過一次還想再去』、『很好吃,但吃完以後火鍋味會殘留在衣服和頭髮上』、『食材、調料、湯頭什麼都很好但就是要排很久,希望老闆可以擴大經營』。

 

(110學年度/282期/編輯:蔡欣儒/圖片來源:席鈺倩)