記錄生命與情感-喪禮攝影師

2021年11月10日/淡江大學

【記者蔡欣儒報導】 將於11月1號晚上七點到九點在淡江大學E310教室由淡江攝影社舉辦的講座,邀請到了葬禮攝影師Mandy來分享她在這行業裡面遇到的故事跟經驗。

 

Youtube頻道單程旅行社社長小冬瓜在影片裡面提到:「葬禮攝影師分成動態攝影及靜態攝影兩種」,而這次主要是強調靜態攝影,比起以往普通的攝影來說,葬禮攝影師更要注重一些禁忌跟禮儀,因為對逝者家屬而言這不單單只是記錄下回憶,更是記錄了情感的流動。很多人可能會想說,葬禮是如此悲傷的事情,為什麼還要刻意花錢去請人拍攝,而情緒尚未回復的家屬們可能也不會把照片拿出來再次觀看。攝影師Mandy認為,一個人一生中或許會有很多次結婚,但只會有一次死亡告別家人的機會,正是因為在葬禮上對離去的家人表達悲痛的情感,才更能表達對逝者深厚的感情和愛。

 

▲ 葬禮情境(攝影師提供)

 

關於為什麼會想要邀請葬禮攝影師來演講,淡江攝影社活動長林品妤表示:「一般人聽到喪禮攝影師通常會有個疑問就是:原來喪禮還會有攝影師去紀錄,或者是對於這個拍攝領域很陌生。想要讓社員們接觸更多領域的攝影作品,而且照片中富含生與死情感交雜,以及喪禮攝影師面對某些個案是否有特別的記憶,這是我們想讓更多人了解的。」透過這次的演講,除了可以讓社員對攝影有更加全面的了解,與提供了葬禮攝影的知識,或許未來對這方面有興趣的同學也能往這條路走,最後,也希望大家能夠藉此體會生命的意義。

 

其實當我們對於死亡有另一層的見解,不再以恐懼或者難過的心情面對,或許某一天鼓起勇氣看了看這些由攝影師記錄的照片,便會發現,那些已經離開的親人正再以另一種方式陪伴著我們。當告別式照片變成另一種記錄回憶的方式,而回憶不再只有悲傷,那便達到了葬禮攝影師想要過照片傳達給我們的感受了。

(110學年度第1學期/282/編輯:陳晉曦/圖片:講座攝影師提供)