因疫情改變的 外送平台生活

廖敔彤 編輯

, Tech網路科技

【記者廖敔彤報導】

 

在疫情之下,許多人選擇居家消費,除了方便的因素以外,能減少與人的接觸進而降低疫情感染也是其中一個很大的原因。

 

▲社區大樓包裹 (廖敔彤攝影)

 

宅經濟在近幾年變得越來越發達,運輸物流、網路購物平台與美食外送平台幾乎天天都能在生活中看見。像是美食外送平台Uber eat就在電視以及影音串流平台上投放廣告,來增加大眾對美食外送的認知與吸引力。以及便利超商堆積如山的貨物,還有社區大樓代收區各式包裹,都說明了科技為我們帶來的便利,帶動了這波宅經濟。

 

同時這些生活的便利所造成的垃圾,以及不當的垃圾分類也是值得我們深思的一環,在我們享受生活便利實是否也可以兼顧保護環境。

「宅經濟的興起」,宅經濟是隨著網路興起而出現的一個新詞,主要的意思是在家中上班、辦公或者在家中消費。所以宅經濟又稱為閑人經濟。許多民眾在家吃飯叫外送、在網路上購物, 在家就能滿足所有需求,於是甘願「宅」在家中。

「宅經濟」與所謂的「御宅族經濟」並不同,是指人們在家消費所創造的經濟效應。

 

 

 

▲送貨人員 ( 廖敔彤 攝影 )

 

外送服務不只造福了不想出門覓食的族群,也同時造福了餐廳以及外送員。外送員這個行業也逐漸興起,創造了更多的就業機會。

COVID-19雖然不是人類歷史上造成最多死亡的傳染病,卻最有可能在未來徹底改變人們的生活習慣。從人們的生活層面來看,一般人的社交方式、飲食習慣、娛樂型態,甚至是工作模式,都因這次的疫情產生了巨大的改變。

 

因疫情產生的五大變化,戴口罩的重要性、對衛生的重視、外出派的末路、社交距離的意識、外送服務更加發達

(110學年度第一學期/282期/編輯:廖敔彤/圖片來源:攝影/廖敔彤)