當永續發展遇上建設性新聞 TVBS基金會執行長阮淑祥

2021年11月09日/淡江大學

【記者姚順富報導】

大傳系報業實務課程於11月邀請TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥到課堂上為學生分享,並以「當永續發展遇上建設性新聞」爲題,為同學講述永續報導以及建設性新聞的製作方式及發展。現今新聞多偏向速食新聞,內容也時常以聳動內容做新聞。

阮淑祥分享,在報導背後的價值觀,分爲人本主義及生態主義,而作爲新聞工作者,不能單獨站在單一立場,新聞報導必須要有不同的觀點,站在中立的角度向大衆説明事件問題。因此目前當社會大衆厭煩了素食新聞後,便會想看一些具有建設性議題的新聞。而記者在面對採訪製作面的挑戰有許多,如記者的素養、時間壓力、平衡報導、深度不足、拍攝困難等,要剋服這些難關,才能製作出一篇客觀的建設性新聞。

阮淑祥提到,現今新聞的五大現象,即娛樂化、商業化、膚淺化、政治化及假新聞,這些新聞問題是現在新聞介面對的挑戰,如果沒有受過訓練的民衆,很容易就受到這些新聞帶著走,被新聞矇蔽。

聯合國先前公佈了17項永續發展目標,這是將來國際的共同目標,因此新聞如何幫助永續發展,是目前非常重要的工作。阮淑祥為學生介紹全球華文永續報導獎,也展示過往出色的學生的新聞報導作品,並説明學生在製作新聞的方式,所保持的立場及前期資料收集所作的功課有何特色等為學生做分享。

 

▲阮淑祥與同學分享永續報導獎(侯凱鈞 攝)

 

永續報導獎已舉辦五屆,每屆都有不少優秀的學生作品,為未來的新聞界帶來全新的生力軍,與會學生也在演講中針對學生記者常面對的問題如:受訪者拒訪、不知如何挖掘新聞議題等向阮淑祥提問,阮淑祥也一一為學生的困惑給予建議。

 

(110學年度第1學期/282期/編輯:蔡欣儒/圖片來源:侯凱鈞)