你不可不知的網路成癮!

吳怡漩 編輯

, Tech網路科技

2021年11月4日/淡江大學淡水校園

【記者劉士弘報導】

▲你「網路成癮」了嗎?/衛福部廣告

 

還記得今年10月初的Facebook與Instagram大當機嗎?該事件除了反映現代人的日常生活與社群媒體的密不可分外,同時也導致了許多重度使用者們出現了戒斷反應,這使我們不得不重視社群媒體與精神健康之間的關係。

 

什麼是「網路成癮」?根據衛福部的定義為:泛指過度使用網路/電腦、難以自我控制,導致學業、人際關係、身心健康、家庭互動、工作表現上的負面影響。若迫使成癮者離開網路,可能會出現一系列的戒斷症狀,例如:憂鬱、焦慮、煩躁不安、難以專心。

 

美國成癮中心Addiction Center的研究中提到,社群媒體上的按讚、分享、留言會觸發大腦中的獎勵系統,進而促使大腦分泌多巴胺使人感到愉悅,該化學反應與古柯鹼對大腦的作用十分相似,而大部分網路成癮者濫用了該化學反應,社群網站的使用成為了他們逃避問題的手段,該現象同時也加強了他們對社群網站的渴望程度。

 

淡江大學大傳系主任唐大崙,他以行為學派的理論對社群媒體的演算法作出解釋,他提到該演算法對使用者來說是一種高級制約,比方說,用戶在社群媒體上接收了十則訊息,雖然用戶只對其中的一則感興趣,但這種不定期的獎勵增加了用戶在社群媒體上的使用頻率,透過該制約行為用戶「繼續往下滑」的動機也得到了提升。

 

隨著科技進步的同時也衍生了許多問題,在2021年網路成為基本人權的今日,我們很難拒絕使用社群媒體,這也代表我們有可能都是潛在的網路成癮者,面對網路成癮,我們除了釐清背後的機制外,自我覺察不僅可以幫助我們審視自身的網路使用也是預防網路成癮的必要手段。

 

網路成癮線上測驗:

http://web.pts.org.tw/php/event/livehouse.in/index.html

 

(110學年度第1學期/283期/編輯:吳怡漩/圖片:衛生福利部)