現實與虛擬的貨幤走向

陳泱丞 編輯

, Tech網路科技

2021年11月30日/網路報導

【記者陳晉曦報導】

在網絡科技不斷的發展下,越來越多人不斷投身與投資關於虛擬世界的發展,例如更多不同的遊戲與一些工作軟件程式等等,但近期有一個概念詞重新進入大家的眼中,「元宇宙」。

 

元宇宙你可以想像成一個另外一個世界,就像我們平常在打網絡遊戲一樣,但是它不單單只是一個遊戲,而是另外一個世界,另一個我們可以生存的世界。不知道大家有沒有看過盜夢空間,大概就是這一個概念,但不同的是這是一個全人類有一個共同伺服器的一個世界,而那個電影只是進入夢境,但本質是都是一樣的,就是另外一個世界、另外一個空間。

 

目前社會上,就是Facebook開始發展正式投資元宇宙。由此可見這慢慢會成為世界上的一個發展趨勢潮流。但其實就在現實國家政府來說是不太受支持,原因是因為國家是一個正式的簽證行發機關,例如就像我們平時的發票收據等等,這是一個由國家認證發出來的,證明這個東西是你用錢買回來的,而發票就是一個證明書。而在虛擬世界當中,我們沒有所謂的法律和國家來做一個最高機關來監察我們的行為,無論是虛擬貨幣,還是虛擬貨幣交換的虛擬物品,他們都只是一個數據而沒有一個一定的保障,這就是目前的一個比較大的難題。

 

而所謂NFT (Non-fungible tokens ),就是一個網絡世界的發票,你每用虛擬貨幣買一個東西,他都會給你一個獨一無二的編號來證明你用虛擬貨幣購買虛擬物品。而要證明它的價值,和能不能在現實中兌換,這就需要元宇宙執行機關,與現實國家貨幣通行機構進行談判。

 

假如有一日各個國家都承認某一個虛擬貨幣和虛擬代幣機構,那麼在生活上就可以做得到虛擬現實之間的互動性。這時候可能就會出現一些職業,例如是打遊戲賺錢以換取現實生活費等等。

 

在以往過去,我們看到的都是用現實的金錢來換取虛擬的金錢以買更好的遊戲資源等等,但可能在未來我們可以在遊戲中用遊戲貨幣來換取生活所需嗎?

(110學年度第一學期/283期/編輯:陳泱丞/圖片來源 :https://techcrunch.com/2014/10/05/bitcoin-falls-under-300/ )