淡江大學通識核心課程講座,培養大學生訊息查核能力

2021年12月30日/淡水校園報導

【記者席鈺倩報導】

由於現代數位科技及網路的快速發展,千禧世代的孩子們正生長在一個訊息爆炸的年代,智慧型手機的出現推動了全球媒體產業的轉型,從傳統紙媒(如:報章雜誌)、廣播到電視、電腦,最後迎來行動裝置的誕生、走向自媒體興起、人人都是訊息的接收者與傳播者的時代。淡江大學的「數位環境與媒體素養」通識課程講座請到事實查核中心董事長,現任職於中正大學傳播學系的胡元輝教授蒞臨淡江授課,教導同學們如何辨別假訊息及避免受到假訊息的危害,練就一身生活在數位時代必備的防身術。

事實上,人們隨時隨地都暴露在假訊息帶來的危險之中,胡老師在課程中舉了許多的例子像是運用深偽(Deepfake)技術將歐巴馬的臉套用上辱罵川普的影片;Facebook的假人頭帳戶來刷讚及好評(也就是人們俗稱的網軍、水軍);內容農場的氾濫及年輕族群在面對這些盜圖、盜文拼湊而成的文章不以為意的態度;錯誤甚至荒謬卻被廣為流傳的疫情訊息等,假訊息早已透過無數的網路論壇、社群軟體滲透進入人們的生活。

 

▲胡元輝教授蒞臨淡江大學講授訊息查核課程(席鈺倩攝影)

 

那麼在生活中到底該怎麼辨識假新聞呢?胡元輝在課程中提到:假訊息的特色就是使用真假融合的內容讓人產生混淆,當我們看到一則未知的、無法辨認真假的消息或新聞時,可以透過標題、來源、格式、影像、時地、證據等六個部份來產生懷疑,是否使用聳動離奇的標題吸引人們點閱?消息是否源自可信、可靠的網站?文章的格式是否錯漏或不順暢?影像的使用是否移花接木、圖文不符?事件或消息的時間地點有無錯誤?新聞的證據是否充足可靠?透過這樣不斷地產生懷疑及思考,培養及練習自身的批判性思考能力。

在時代的轉變下,人們不可避免地被五光十色的影片和圖像分走了大部分的注意力,現代新聞越來越走向速食化,多數人們看新聞不再在意訊息的來源是否可靠、可信,追求大而聳動的標題及腥羶色的內容;抑或是失去訊息查核的能力,轉而去追求最快報導、獲得獨家的名號,透過參與這樣的課程講座,同學們能了解到未來在閱讀新聞時該如何過濾及挑選真正具有新聞價值的頻道或報章,以及在社群網路上恪守「忍、想、查、問、戳」五字口訣,避免成為假訊息的再傳播者。

(110學年度第一學期/285期/編輯:姚順富/圖片來源席鈺倩拍攝)