台積電來高雄,北漂人有望南回?

潘雨柔 編輯

, 未分類

2022年1月4日/網路報導

記者范茗茗報導日前,台積電證實將在高雄設晶圓廠,預計2022年動工,2024年投產,高雄市政府也宣布,搭配南科及周邊封測廠聚落,楠梓將形成『南部半導體S廊帶』。而對於高雄來說,目前最有感的大概就是房價了吧!!近年來,隨著各廠商企業跟著進駐,他們的居住需求也增加,北高雄本來就因為路竹、橋頭的橋科等等,吸引建商紛紛進場搶標土地,而如今遇上台積電的『加碼』,房價可能上漲!

▲(南部半導體S廊帶)

在台中逢甲大學就讀電機系的高雄人張誌耕同學表示: 對於台積電進場南部非常有感,畢竟北部的話離家太遠,房價、物價太高又很冷,如果可以待在高雄當然好,高雄生活步調慢,對於讀電機系得我工作機會也會因此增加,

而在高雄讀書的林縉茂同學卻覺得不會因此留在高雄,想在不同城市闖蕩看看,去不同地方磨練自己開拓視野。

 

對於讀不太相關科系的高雄人來說,又有什麼樣的想法呢? 這邊訪問到目前在北部讀書的高雄人黃頌文同學,他表示 : 工作機會增加並不是很有感,但能待在高雄成家的機會卻越來越少,第一當然是越來越難買得起的房價,再來是高雄居住需求增加、投資客也蓄勢待發,在台北讀書兩年了其實沒有很喜歡北部的生活,不希望高雄變成像台北那樣大家都擠破頭的想生存,但生活品質卻沒有理想中的那麼好,感覺很像做著華而不實的夢。

 

同為高雄人、不是很相關科系的我來說,雖然高雄會因此提升經濟能力、改變消費型態,但還是不會很吸引我,結構的改變會需要時間,而這段時間的不確定因素太多了,不習慣台北步調的我,雖然很想留在慢活充滿回憶的高雄,但也不排斥帶著家人搬到其他城市,找回之前熟悉的高雄。

(110學年度第一學期/285期/編輯:潘雨柔/圖片來源: 截圖高雄好過日)