光映淡水系列活動,你跟上了嗎?

2021年12月30日/淡水報導

【記者吳怡漩報導】
新北市淡水古蹟博物館在去年11月份開始,藉由靜態展演、動態聲光等多元方式,呈現淡水400年文化之美。此活動以「光映淡水」為架構,舉辦了以三大主題集合而成的一系列活動,分別是「時光循跡」藝文展演、「波光水岸」淡水海關碼頭系列活動、「火光十色」淡水聲光夜。

「時光循跡」藝文展演,由透過齊柏林的鏡頭來看照台灣河流美景的「映河」,串連所有關於淡水歷史、商業、經濟的神秘數字的「探索淡水密碼─淡水文史特展」,曾裝載著木下靜涯先生在日治時期優游臺灣、發展藝術風格的生活事蹟「淡水木下靜涯舊居」,以及台灣傳統表演藝術「巷弄藝起來─唐美雲歌仔戲團《佘太君掛帥》」四項展演組成。

 

▲光映淡水官網、光映淡水系列活動文宣(取自光映淡水官網)

 

「波光水岸」淡水海關碼頭系列活動則是以「時光訊息」為題,分別與五組藝術家、藝術團隊共同探索遺落在淡水的時光訊息。例如作品之一的「聚」,則是藝術家王俊淵,以時間情書為概念創作的作品。作品將似魚擬船以擁抱的形式相依偎,象徵擁抱這座港口,在海洋水波、聲音餘波纏繞,共振在琴弦上訴說相聚,相映穿越千百年的兩段基因,平凡卻美麗。

最後,「火光十色」淡水聲光夜,則是在跨年夜當天,從下午就展開一系列精采表演活動:好玩的冬日暖心市集、晚上緊接「紙風車劇團」帶來經典好劇《雞城故事》,而重頭戲當然是當晚8點22分,將在漁人碼頭開啟的全臺首場13分14秒「光耀新北-1314就愛你跨河煙火秀」,讓淡水陪伴民眾迎接新的一年到來。

而新北市政府也因應此次活動,與11個商家合作,只要在在去年12月4日至2022年1月3日,於新北市立淡水古蹟博物館九個館舍持「光映淡水」手拿牌拍照,在臉書或IG打卡,於指定店家享有限量優惠。另外,市府亦有加碼推出三款二天一夜的主題遊程推薦,和五星級露營券等大獎抽獎活動,民眾一起來共襄盛舉。

 

光映淡水官網、光映淡水系列活動文宣

 

(110學年度第一學期/285期/編輯:姚順富/圖片來源:光映淡水官網