2021年輕人流行用語知多少

20211214淡江大學  

 

【記者侯凱鈞報導】 

自古以來,語言是用來與人溝通、交流的系統,在人們無時無刻不斷地使用下,會因為每個時期的生活習慣和當時文化背景而有所不同,改變的部分包含語彙的組成形式、應用方式等等。從科學的角度去觀察,其具備創造、演進和分化的過程,當中無疑是依靠著社會環境及學習而來,各個時期的語言構築皆是如此。 

 

也正因為語言的種種特性,造就它擁有一定的時間歸納脈絡,可以從某個時期的習俗流行甚至時事,去理解當時的通俗用語,是在什麼背景下發展而成。在一個特定時期所被大眾積極使用的那些有時效性的熱門詞語,我們稱作流行語特別是網路這個傳播媒體的普及後,大多數的潮流用語都是源於熱衷使用網際網路的年輕人們之間 

▲ 示意圖 ( 取自pexels圖庫)

 

根據網路統計,2021年的幾個熱門的年輕人流行用語包含像是「yyds」、「母捏牛」、「哭啊」、「我看你是不懂喔」等等,它們的出處都不盡相同。 

 

一、yyds是中國羅馬拼音輸入『永遠的神』的字首縮寫,意指某人某事是最棒、最厲害的 

 

二、母捏牛是『啾芭比母捏牛的簡稱,出自TikTok網紅Jaykindafunny8在惡搞影片中不斷地對路人說的一句話,令他人感到困惑不解,所以「啾芭比母捏牛」其實是一句沒有任何意義的詞,僅用於惡搞對方。 

 

三、哭啊是一名專門打英雄聯盟的遊戲實況主Stanley的口頭禪之一,目的不是真的表達哭泣,是因為他為了在直播中避免說出髒話,所以將其用哭啊來代替,隨著這詞出現的頻率漸漸增加,也進而影響到許多網友用於日常當中 

 

四、我看你是不懂喔則算是流行語的回春,源自2013年教育部為推廣性別平等所推出的一部短片中,主角杰哥所說的一句台詞,當年這部影片的內容即獲得廣大迴響,但最近於中國再度走紅,透過網路的力量,又讓台灣的網友重新想起片中主角們的對話台詞也回春成為流行,像是「這個彬彬就是遜啦」、「 DUA 」、「你很勇喔」、「讓我看看」等,是少數在風潮過後仍能再度流行起來的例子。 

 

不過『成也網路,敗也網路』,這些年輕人用語都有壽命且普遍不長,一旦時間久了,跟不上時事話題,便會慢慢的淡去,被新的流行語取代。倘若再度將其拿出,偶有因缺少新鮮感而反感,至於尷尬,無法再引起共鳴的情況發生。 

 

(110學年度第一學期/285期/編輯:侯凱鈞/圖片來源 :pexels圖庫