自媒體崛起時代,走鐘獎收視率比金鐘獎還高?

2022年1月04日/新北市淡水區

【記者莊唯中報導】

近年來因為因為科技日新月異,人手一機的時代,傳統媒體不再是唯一曝光的方法。而在這個自媒體時代Youtuber這項職業有如雨後春筍般不段的有新血加入, 對於整個平台來說現在可以說是相當成熟的狀態了,而在如此飽和的市場,裡頭參雜了各種人才,以及各方面的專家,卻沒有一個定期的頒獎典禮來鼓勵這些創作者們,這就是走鐘獎的由來,由上班不要看所舉行的大型頒獎典禮。

 

今年走鐘獎在台北國際會議中心大會堂舉行,有三金典禮(金鐘、金曲、金馬獎)的御用司儀、鋪上紅毯的星光大道、仿金鐘的走鐘獎座、公司化的製作團隊,再冠上三金主辦單位文化部影視局作為指導單位,總總努力下,搭建了第一個屬於自媒體舞台,且典禮一點也不輸給金鐘獎,才辦理第三屆的他們,現在的成果已經讓人讚嘆不已。僅僅是頒獎典禮的過程至今已經累積了兩百多萬的點閱率,已經遠遠了超過上個月的金鐘獎典禮收視率。

 

走鐘獎的獎項除維持傳統影視作品的專業獎項,像是最佳影片獎、最佳剪輯獎、最佳節目企劃獎、最佳導演獎等;更因應社群平台的分眾多元特質,設立許多趣味創意獎項,充分傳達社群平台沒有創作框架的多元風格,也貼切顯現影視作品帶給觀看者的感受,例如最佳巧妙置入獎上班不要看獎、最會講獎、最佳烙賽獎、最佳整人獎等,讓每一個獎項更有特色,且充份展現了自媒體新時代的獨特性。

 

 

▲這群人擔任走鐘獎頒獎人(來源:截圖自IG)

 

 

今年電視金鐘獎是第五十六屆,走鐘獎才第三屆,但在內容為王、流量當道的分眾化時代,步入專業化與職業化的走鐘獎,豐富多元的作品風格、趣味有創意的內容、蘊含知識技能或娛樂詼諧的節目,和金鐘獎的距離已經沒有那麼遙遠了。

 

(110學年度第一 學期/285期/編輯:潘雨柔/圖片來源:擷取自IG)