消失的文化週?淡江大學聯合文化週即將開幕

2022324日/淡江大學淡水校園 

【記者 席鈺倩報導】 淡江大學聯合文化週將於海報街開幕,活動時間從2022年3月28日至4月1日止,為期一周的時間將由各個地區型校友會擺攤販售各地的特色美食,讓來自四面八方離鄉求學的的遊子們能在這裡找到他們的「家鄉味」。除了擺攤外還有一連串的活動像是文化週之夜與遊行等,由校友會同學們精心準備的展覽與活動,持續關注文化週的官方Facebook及Instagram帳號,能獲得更多相關資訊。

聯合文化週是由淡江大學10多個地區型校友會共同舉辦,其中包括基隆、桃園、新北、中投、嘉雲、彰化、台南、宜蘭、花東、金門…等,校友會是屬於地域型的社團,來自同樣地區的成員們因為對家鄉共同的記憶而迅速熟絡,在陌生的校園中找到歸屬。

 

▲海報街擺攤(席鈺倩攝影)

 

由於新冠肺炎疫情已經停辦了兩屆的文化週活動,這次睽違兩年重新舉辦,讓同學們十分期待,除了在淡水就能品嘗到來自台灣各地的小吃美食外,事實上現在就讀大一到大三的同學們從未體驗過文化週的活動,對他們來說這就像是傳說中的活動一般。中投校友會的返服大隊長洪俊廷說到:「停辦了兩屆其實對我們這屆來說,缺少了實際辦的經驗傷害真的很大,這次學校給予我們很多協助。」,另外也提到「文化週的舉行主要是讓離鄉讀書的學生們,能透過這一週回味家鄉的美食,即使身處外地也能想念家鄉的味道,同時希望讓其他各地的學生看到不同地方的美食。」

 

自2020年開始嚴峻的疫情考驗下,人們失去了許多外出遊玩的機會,在疫情稍稍緩和的現在,同學們期待出去旅遊的心情早已蠢蠢欲動,像文化週這樣以活動形式聚集了各地的美食小吃,彷彿置身於一個小型的旅遊博覽會般。另外淡江大學也有來自世界各國的同學們,能透過這樣的活動讓外國籍的交換生、學生們體會到截然不同的校園風情。

 

(110學年度第二學期/286期/編輯:秦兆辰/圖片來源 :席鈺倩攝影