整屋理心工作坊 跟著整理師尋找怦然心動的日常

2022年4月12日/淡江大學淡水校園

【記者林函儒報導】

近年來斷捨離的觀念逐漸興起,有著「收納女王」之稱的近藤麻理惠,以《怦然心動的人生整理魔法》一書風靡歐美。順應著這股風潮,淡江大學於4月12日邀請到近藤麻理惠官方認證的陳詩薇整理師到校演講,帶領大家「整屋理心」,認識斷捨離的概念,學習如何有效的進行居家整離。

 

▲在整理師的引導下,同學們練習整理錢包諮商輔導組提供

 

 

新職業「整理師」的出現,提供大眾收納整理以及空間規劃的專業知識,在整理空間的過程中同時整頓自己的心,整理師同時也身兼了諮商的角色,引導著委託人釐清物品對於自身的意義,檢視自己是否過度消費,透過感恩的心來面對斷捨離的物品。

 

 

▲陳詩薇整理師分享自身經歷諮商輔導組提供 

 

 

從「整屋」開始著手,陳詩薇整理師提到,每樣物品都該有屬於自己的家,也就是收納於專屬於它的位置,她建議同學可以利用不要的鞋盒來進行收納,將物品分門別類,如此一來就能清楚知道自己有哪些東西,以及數量的多寡。這樣的作法能夠有效避免找不到物品而重複購買,進而造成雜物堆積的困擾。

 

除了基本的收納小技巧外,整理師還提到了「理心」的重要,現今的人們逐漸對於自己的日常生活「無感」,在這個物質化的社會當中,購物是相當便利的一件事,卻也使得人們容易產生過度消費的行為,在消費時失去了理性思考。然而,整理後的空間得以持久的關鍵就在於「怦然心動的感覺」,適當的斷捨離,在消費前進行思考及篩選,只留下自己真正需要並且感到怦然心動的物品。

 

整理師邀請同學們上台分享令自己怦然心動的物品,一位同學帶來了一顆骰子,這是高中班導送他的禮物,對他來說這件物品充滿了青澀、熱血的青春歲月;另一位同學則指著身上的裙子說道,令她怦然心動的物品正穿在自己身上,她認為這件裙子穿起來相當舒適,剪裁及花色正好能襯托出身材的優勢。透過以上的分享活動,學習感謝及珍惜,並藉此喚起對於生活的感受力。

 

 

(110學年度第2學期/287期/編輯:廖敔彤/圖片來源:諮商輔導組提供