清明假期後疫情升溫 學校如何因應?

2022年4月11日/淡江大學淡水校園

【記者李亭緯報導】

清明假期後新冠肺炎疫情持續延燒,國內每天新增百例本土確診案例,淡江大學因應教育部防疫管理指引做了相關的防疫規定。

 

▲進出各樓館實名制登錄(李亭緯攝影)

 

淡江大學在4月10日頒布校園防疫規則,其中包含1.進出各樓館需確實測量體溫及實名制登錄2.課堂落實點名並採固定座位拍照留存3.配合疫調之學生進行居家隔離或其他需求,教師應實體授課同時開啟MS Teams進行遠距授課4.教室內禁止飲食與私下交談5.若學生出現症狀因自主健康管理不得到校。

 

對於學校確診學生之足跡,校方一開始只通知各被框列之老師與學生,並未即時發出全校公告,導致在社群媒體Dcard上許多同學發文抗議,造成不少人恐慌。而在4月11日淡江大學住宿生在Dcard上的發文「看學校如何增加確診率」更是造成轟動。

 

 

▲住宿生發文(擷取自Dcard)

 

內容表示淡江女宿松濤館因疫情關係將徵用幾層樓作為觀察寢室/自主健康管理,寢室被徵用的住宿生則搬至松濤各館之空床位,住宿生楊同學表示:「原寢室已經培養出生活上的默契了,卻被迫要拆開與陌生室友同住很尷尬,加上宿舍出入口只有一個,學校廁所與飲水機也是共用,如果期間有人自我管理陰轉陽,這樣防疫措施能確保我們住宿生的安全嗎?」。

 

淡江大學住輔組在4月12日回應表示,因住宿輔導組人員誤解學務長指示,因此造成此次事件,學校住宿空間在未來不會有任何改變,也不會有確診者或是被匡列之學生進住宿舍。而在4月14日淡江大學也公布了最新的校內確診足跡,分別在松濤美食廣場、驚聲紀念大樓教室與宮燈教室出沒,學校表示以上場所皆已進行全面消毒,若想了解學校三日內確診者足跡可至校網「防疫通報專區」進行了解。

 

▲女宿進出落實實名制(李亭緯攝影)

(110學年度第2學期/287期/編輯:韓心柔/圖片來源:擷取自Dcard)