缺蛋之後 回不去的蛋價

2022年4月12日/淡水中山市場

【記者廖敔彤報導】

淡水中山市場裡雜貨店攤門口放上大大的手寫牌「今日無蛋」,並且註明了星期幾才有供蛋,自2月缺蛋以來現在不再有搶購蛋的風波,蛋源也算較穩定,但也不再像以前可以每天供蛋,蛋商開始固定星期二四六才送貨,無蛋日時客人上門,老闆娘也只能無奈回應今天貨架空空,市場裡五福菓子工坊的老闆娘指出,現在的蛋價不再像從前固定,秤重機的蛋價也是僅供參考,蛋價會隨蛋商報價浮動,而現在唯一穩定的蛋價剩下本就高價的養生蛋,因為少量也好控制,市場內賣蛋的有商家們幾乎都有「蛋源不再像以前穩定貨量」的共感,人們也開始接受這樣的日常,需要記下星期幾市場才有進貨才有蛋買。

 

▲市場秤重機(攝影:廖敔彤)

在蛋源相對穩定的現在回頭看,缺蛋的主因分別有禽流感疫情嚴重蛋雞撲殺,再者也有飼料價格的上漲,國際飼料價格波動漲好幾10%,飼料商日前通知蛋農,飼料又要漲。

中華民國養雞協會蛋雞組長黃榮珍說明「玉米漲價烏克蘭戰爭也是其中原因,還有汽油大漲船運運費都是一個原因。」

 

▲超市公告(攝影:廖敔彤)

 

養雞協會表示,2019年飼料每公斤大約10元,雞蛋產地批發價,每台斤賣到38.5元,現在飼料每公斤15.2元,產地蛋價卻僅36.5元,再過幾天,飼料每公斤15.7元,產地價還是36.5元。

雞蛋是台灣人重要的民生物資,而農曆新年前因消費者需求增加,開始出現「缺蛋」,不論是市場雜貨店或連鎖大賣場蛋架總是空空如也一蛋難求,自從COVID-19疫情爆發,餐廳、夜市、麵包店一夕之間關門,業者需求降低,這幾年蛋農的艱辛歷程,促使產地蛋價直跌,再到進口飼料價格上漲,多重打擊下的蛋農甚至是虧本而歸,再有需求的農曆春節時卻又面臨了禽流感,這次流行的病毒株特性是死亡率較高、感染速度快,場內不分年齡的雞都受到了影響,才導致台灣的雞蛋產能下降。

 

▲新德貿食品有限公司 台灣每日蛋價與市場產銷狀況

整件「缺蛋」事件有大環境一直以來的威脅,也有短期間內遇到的衝擊,希望未來的日子可以以有效控管的方式維持蛋的穩定供給。

(110學年第2學期/287期/編輯:廖敔彤/圖片來源:廖敔彤)