淡江熱舞社成果展 疫情下的嚴峻挑戰

2022年5月5日/淡江大學淡水校園

【記者 席鈺倩報導】

新冠肺炎疫情延燒至今,當日(5)確診數已突破3萬例,許多大專院校也紛紛重新規劃遠距教學方式以確保遵守教育部規範的遠距標準以及維護學生們的上課品質;除課業安排以外,大學生們的社團活動也因此被打亂了計畫。

 

淡江熱舞社即將於5月22日在淡江大學活動中心舉辦的成果展也備受影響,原訂於5月4日的第一次驗收改以線上驗收的方式,由社員及幹部自己拍攝影片上傳給學長姐的方式來進行,所有籌備會議也以線上開會取代實體見面,熱舞社26屆社長符佳瀅表示:「雖然都還能正常練習,但真的每天都在擔心會有突發狀況,學校也沒辦法控制,我們只能靠自己實施較嚴格的接觸定義,以能安全的舉辦為目標,各組的練習勢必影響許多,多數人確診的舞風也會失去表演機會,雖然有可惜的部分,但若最後能順利辦成,也希望大家能來多多支持他們。」現階段疫情不斷變動與確診人數不斷攀升的情況下,無法確定兩周後成果展當天會是什麼情況,熱舞社會以最嚴謹的態度去準備,同時也做好最壞的打算。

 

 

▲淡江熱舞社以往的成果展邀請歷屆學長姊返校參與活動的大團照(淡江熱舞社提供)

 

 

針對社團活動的進行淡江大學課外輔導組也有列出一系列的規範:如非必要建議暫緩一切大型活動,如評估仍決議舉辦則需落實防疫措施(如噴酒精、戴口罩)及實名簽到等規定。但學校的規定似乎不夠完善,因此熱舞社在針對幹部的練舞規劃上也有自己設置了一系列的快篩檢查流程,以確診人員盡可能不影響剩餘幹部的情況下,進行在家自主訓練、線上視訊的形式進行。活動當天所有參與者包含工作人員、表演者、職業舞團、觀眾,皆需繳交快篩陰性證明,並確實填寫實名制表單、全程配戴好口罩等,確保活動現場做好防疫措施。

 

 

▲ 淡江熱舞社現行提供快篩證明及防疫策略,練舞與防疫一起進行(淡江熱舞社提供)

 

 

已經停辦兩屆成果展的情況下,社團辦活動的流程與許多細項由於沒有辦法親自操作,很容易遺失或產生缺漏,淡江熱舞社26屆幹部在經過一番討論後仍決議在這艱困的時刻抵抗壓力繼續舉辦活動,除了是一年以來舞蹈成果的展現,也是為了能做到活動資料的延續與傳承,社團內的學長姐們不論是尚在學校亦或是已經畢業多年,也都以訊息或留言的方式給予全體幹部最大的支持與鼓勵,雖然無法確保兩周後疫情能否趨緩,讓活動順利舉行,但堅持不懈的精神已然展現淡江熱舞社的團結、韌性與毅力。

 

(110學年度第2學期/288期/編輯:李亭緯/圖片來源:淡江熱舞社提供