生活X香氣-精油手作 屬於你專屬的療癒香氣饗宴

2022年5月11日/商管大樓、守謙國際會議中心

【記者李亭緯報導】

忙碌的生活中,你多久沒有停下來享受片刻寧靜,淡江大學於2022年5月4日至5月19日期間邀請了黃玟玉芳療師在商管大樓3樓B302A會議室與守謙國際會議中心HC301新平廳,舉辦了共8場的精油手作體驗活動,帶領著同學們一起放鬆身心、安頓心靈。

 

以「聞香體驗」開啟整個香氣體驗的序幕,黃文玉芳療師提到根據不同的精油種類能夠帶給體驗者不同的感受,他利用了能夠穩定自律神經且能安穩睡眠的精油讓同學們閉上雙眼放鬆心靈,調整到最舒適的狀態並再進入下一個環節。

 

▲同學們正閉上眼放鬆心靈(攝影:李亭緯)

 

除了聞香體驗外,分辨真假精油也是許多同學想了解的問題,芳療師不僅教同學們如何分辨市面上賣的精油,也讓同學們了解精油的好壞更能透過產區來做分析和參考。然而,精油的保存方法也是不可或缺的重點之一,他告訴大家避開陽光、空氣與高溫潮濕是最基本要注意到的問題,這樣的做法能讓我們的精油能夠存放得更久也能使自己用得更加安心。

 

▲芳療師教同學如何分辨精油(攝影:李亭緯)

 

在最後的DIY手作前,芳療師介紹了各種不同植物萃取出來的精油款式,針對每種精油的種類作詳細的介紹,每個精油的特性皆有所差異,使用時會造成的效果和適用的症狀也都不盡相同,同學們也都很認真的試香並尋找自己想要調製的味道與功能,芳療師也邀請同學們分享自己喜歡的精油種類,整個體驗下來同學們也表示非常的舒服很放鬆。

 

活動不只是提供同學們製作DIY手作,也是希望參加者能夠有滿滿的體驗與收穫,運管系林同學分享,活動比想像中的更加放鬆甚至在中途休息時還睡著了,而在DIY手作前,試香的過程中覺得很驚喜,因為有些精油的味道與自己原本的預期很不一樣,原本喜歡的味道與真正聞到的精油香有所差異,當下也是有點茫然,也多虧老師的幫助在最後製作精油滾珠瓶時有找到自己喜歡的味道!

 

▲芳療師與同學討論DIY調香配方 (攝影:李亭緯)

 

(110學年度第2學期/288期/編輯:蔡長育/圖片來源:李亭緯