春末出遊:浪漫五月雪席捲全台

蔡長育 編輯

, L休閒觀旅

2022年5月5日/淡江大學
【記者孫羽欣報導】

春去「夏」會來,花謝花會再開。此時的五月,山林裡早已下起了一場又一場奇幻芬芳的大雪。這並不是反常天氣,而是浪漫的桐花季到了,全台油桐花的花開時節在每年的春夏之交,微風拂過,白色的花瓣便旋轉著紛紛落下,造就了五月雪的奇觀。

 

▲新北市淡水區山林綻放之桐花(攝影:孫羽欣)

即使在疫情下,今年賞桐花的活動別有新意。新北市政府客家事務局在4月13日至5月31日期間也舉辦了「新北桐玩尋寶趣」的活動,8條淨山桐花小旅行路線,搭配新北市便捷的鐵路、捷運、公車以及U-bike交通網路,只要拍照打卡就能兌換桐花淨山文創品,借此機會親近自然生態,共享桐聚、桐樂好時光。例如享有盛名的三芝桐花步道,召喚許多人前往親近。

 

▲淡水區阿三哥農莊桐花盛開(攝影:孫羽欣)

 

油桐樹起初是客家人賴以為生的一種經濟作物,與客家人淵源頗深。吃苦耐勞、樸素堅毅的客家人也有如頑強生命力的油桐一般,勤勤懇懇地開闢著山林。如今油桐樹的經濟價值不復存在,但桐花依然綻放在枝頭,「五月雪」也成為全台春日賞花的一大特色。早在2002年臺灣行政院客家委員會就創立了客家桐花祭,是一個結合客家文化、旅遊、生態、產業的賞桐活動。今年桐花祭更與「小日子」聯名進行三行詩飲料企劃,在桐花紛飛的時節,一起尋找三行詩的浪漫,邀請愛的人一同與你飲茶、賞花。

 

▲滬尾休閒農業區正推動香草專區,阿三哥農莊以萬壽菊入甜點,增加在地風味(攝影:阿三哥農莊提供)

 

近年來,圍繞著桐花季主題的地方輕旅行活動越來越多,民眾漫遊于山中步道,欣賞桐花、親近自然,也為地方創生做出了貢獻。例如淡水區阿三哥農莊滿山坡的桐花樹,再搭配在農莊內摘採「滬尾休閒農業區」香草專區的萬壽菊,帶領遊客一邊賞桐花一邊手作蜂蜜香草舒芙蕾,擺脫疫情的陰霾。

 

▲青農張哲岳示範香草舒芙蕾的在地美味(攝影:阿三哥農莊提供)

 

將賞桐花與品茶、DIY花草甜點、手作文創小物等專案聯合舉辦,在家人、朋友共享美好時光的同時,也能從中體驗傳統技藝,增長歷史知識,增強在地連結。

 

(110學年度第2學期/288期/編輯:蔡長育/圖片來源:孫羽欣、阿三哥農莊提供