淡江大學恢復「實體」畢典 開放同學報名參加

2022年5月20日/淡江大學淡水校園

【記者林函儒 報導】

即將到來的畢業季受到疫情的衝擊,畢業典禮是否實體舉行的議題受到關注。近日,許多大專院校為防止疫情在校園內蔓延紛紛改採遠距教學,淡江大學於20日下午宣佈,考量疫情發展決定「遠距教學至學期末」,除課程之外的活動,如考試、畢展、活動、會議等仍可實體舉行。校方也針對大四同學對於畢業典禮是否如期舉行的疑問作出了回應,110學年度畢業典禮將實體舉行,學生可自由報名參加。

 

事實上,去年109學年度的畢業典禮因受到新冠肺炎疫情影響,而改採Msteam線上直播的方式舉行。而今年國內防疫政策逐漸朝「與病毒共存」發展,雖然疫情持續延燒,單日確診人數也屢創新高,但防疫政策仍不斷放寬。校長葛煥昭於19日舉行的班代表座談會上表示,大學畢業典禮對於部分同學來說,是人生歷程中重要的活動,預計開放一千名學生參加,歡迎畢業生及家長前來參與。

 

▲淡江大學宣佈遠距教學至學期末(來源: 淡江大學官網 )

 

面對畢業典禮恢復實體舉行,應屆畢業生張同學表示相當開心,她認為畢業典禮為人生重要的里程碑,期待大學四年能有個圓滿的句點;另一位應屆畢業生林同學則表示自己不參加的機率較高,因疫情嚴重,且畢業典禮對她而言沒有太大的吸引力。

 

在疫情威脅之下,舉行實體活動潛在一定的染疫風險,然而以線上直播的方式替代,則會使互動的機會受到限制,談到偏好實體畢業典禮或線上畢業典禮的問題時,去年的淡大畢業生楊同學表示,畢業典禮要實體舉行,才有儀式感,她也提到去年淡江大學的線上畢典,不但無法留言,也無法和同學互動,使人感覺相當空虛。

 

▲疫情之下,空無一人的教室(來源: 林函儒拍攝)

(110學年度第2學期/289期/編輯:席鈺倩/圖片來源: 淡江大學校園素材庫、淡江大學官網、記者函儒拍攝