疫情影響街舞課程 社群媒體推廣文化

席鈺倩 編輯

, L休閒觀旅

2022年5月18日/台北市

【記者韓心柔報導】

街舞產業在近幾年來蓬勃發展,但是受情影響,講求實體課的跳舞教室皆暫停營業為了因應疫情的衝擊,除了用視訊進行遠距教學之外,更有舞室推出非同步的線上課程但是線上課程雖然可以當作疫情下的替代方案,學習品質仍無法和實體課相提並論,街舞真正吸引人的地方是人跟人之間的「交流」,也是跳舞的根本。 

 

歌手鼓鼓的舞者-偉華老師,也是BASE基地的創辦人,他表示:「恢復實體上課才是比較好的狀態,會比起在線上隔空喊話有成效,教實體課時,看到學生的動作也可以馬上糾正他,讓學生知道舞步應該要怎麼跳才會比較清楚。」

 

▲學生與老師們在舞蹈教室一同進行Cyper

 

街舞文化有一個叫做Cypher的小活動,就是舞者圍成一個圓,跟著音樂,當有感覺了,就輪流走進圓的中心Solo。近幾年來,因為社群媒體興起,街舞愛好者能透過社群平台分享影片,街舞文化因此被越來越多人看見,也減少了大眾對街舞的刻板印象,而同一時間,文化也持續變化著。

 

▲黑爸跟著音樂solo (記者韓心柔拍攝)

 

台灣街舞圈的前輩黑爸老師:「可能以前會講很多關於你要怎麼接受文化你會感受到什麼可是跳這麼久之後發現跳舞的特質存在於我們的生活,譬如說我教的學生很廣,他有各行各業,他們的生活會帶給他們的肢體很不一樣的流動。」黑爸鼓勵所有喜歡跳舞的人,不管你的年紀或是處在什麼狀態,保持你原本最年輕的那一顆心跟想法才是跳舞最重要。 

 

雖然影響了街舞產業,卻也讓舞者們更加專注於彼此,把焦點重新放在街舞文化的初衷:「一群人,聚在一起,享受音樂。」也期望台灣的街舞文化更廣為人知

 

(110學年度第2學期/289期/編輯:席鈺倩/圖片來源: 記者韓心柔拍攝