基隆34年知名地標「大麥」熄燈 老友返鄉見”它”最後一面

2022年5月29日/基隆市

【記者 席鈺倩報導】

位於基隆市仁愛區愛三路與仁二路口上的麥當勞愛三門市,於2022年5月29日晚上8點正式熄燈、結束營業,當晚麥當勞愛三門市樓下聚集了許多民眾,紛紛趕來見”它”最後一面。29日晚間8點,麥當勞店經理余育華率全體員工在門口與民眾道別,感謝大家對麥當勞愛三門市的支持。她在說到和民眾一樣感到不捨時,忍不住哽咽拭淚。

坐落於基隆愛三路的麥當勞門市自1988年2月開業,營業至今已陪伴基隆人34個年頭,是不少在地民眾從小到大的回憶,由於基隆市區僅兩家麥當勞,所以愛三門市和信一門市被分別暱稱為「大麥」和「小麥」,位於市區十字路口中央的「大麥」也因此成為基隆市仁愛區的著名地標,是基隆人心照不宣的暱稱。

現居住在新北市的受訪者楊先生表示﹔「一收到消息就決定帶著小孩回來基隆見它最後一面,基隆大麥是我高中時的回憶,我想讓小孩也看看這裡,知道它的故事,以前爸爸都是和同學們下課就跑到這裡讀書的。」

 

▲ 麥當勞愛三門市最後一天營業,吸引大量客人前來。(楊先生提供)

楊先生無奈感嘆﹔「近幾年基隆的變化很大,家鄉的建築都已經變樣了,現在回來都不認得了,雖然都市更新和市容整理代表家鄉正在往好的方向走,但還是會有滄海桑田的感嘆。」

科技的變革、世代的更新以及各種文化的匯集碰撞,都為台灣這片土地增添了不少的色彩,原本也是外國食品速食連鎖店的麥當勞不知不覺也成為了台灣人在地的地標之一,雖然這次「大麥」無預警的熄燈,讓許多在地人感到錯愕、不捨,但也因此成為在地人心裡的遺憾和另類的回憶。

(110學年度第2學期/290期/編輯:麥嘉儀/圖片來源:楊先生提供)